レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013-06-20
- 登録日時
- 2013/07/18 00:30
- 更新日時
- 2013/07/18 00:30
- 管理番号
- C130603171302
- 質問
-
解決
ゴルフ用語に関することでお尋ねします。
米国西部地区のゴルフ中継などで、「ウェイスト エリア(waste area)」と「トランジション エリア(transition area)」という用語をアナウンサーが、よく使っていました。
「実用ゴルフ英単語ブック(ISBN:9784779008603)」で、これら2つの用語を調べたところ、どちらも芝の植えられていない裸地であるが、ゴルフルール上のハザードとは違い、クラブのソールを地面につけることが許されている場所だということがわかりました。
しかし、この2つの用語の具体的な違いがわかりません。資料やネット検索を試みたのですが、回答を見出すことができませんでした。
そこで、この2つの用語について、具体的な違いとゴルフのローカルルール上の定義を教えてください。
- 回答
-
以下の当館所蔵資料や当館契約データベースで検索しましたが、お尋ねの「ウェイスト エリア(waste area)」と「トランジッションエリア(transition area)」という2つの用語の具体的な違いについて、貴館調査済資料のほかに記載されている資料は見当たりませんでした。
ゴルフの開催コースの特殊事情に対応するために特別に制定される「ローカルルール」について記載されている資料は、当館所蔵資料からは見当たりませんでした。
また、ご紹介の事項に該当するような米国内のゴルフコースの特定には至らず、この2つの用語について、ローカルルール上の定義が紹介されている資料は、見当たりませんでした。【】内は当館請求記号です。
(調査済資料およびウェブサイト)
・芝健太郎 著.ゴルフルール教本 2000年大改訂版. 廣済堂出版,2000.8. 【FS35-G907】
・芝健太郎 著.ゴルフルール教本:ルールハンドブック 新改訂版.廣済堂出版,1998.5. 【FS35-G553】
・芝健太郎 著.ゴルフルール教本:ルールハンドブック全訂新版.広済堂出版,1996.5. 【FS35-G175】
・芝健太郎 著.ゴルフルール教本:ルールハンドブック新訂. 広済堂出版,1992.6. 【FS35-E766】
・芝健太郎 著.ゴルフルール教本:ルールハンドブック全文改訂. 広済堂出版,1988.5. 【FS35-E68】
・牛丸成生 著・編. 最新ゴルフルール事典2002年版. 産労総合研究所,2002.4. 【Y77-H281】
・牛丸成生 著・編. 最新ゴルフルール事典2000年規則改定版. 産労総合研究所,2000.6. 【FS35-G961】
・牛丸成生 著・編. 最新ゴルフルール事典1998年規則改定版. 産労総合研究所,1998.8. 【FS35-G596】
・牛丸成生 著・編. 最新ゴルフルール事典1996年規則改定版. 経営書院,1996.9. 【FS35-G263】
・牛丸成生 著・編. ゴルフ ルール :イラストレーテッド. 近代ゴルフ出版協会(製作),1992.7. 【FS35-E768】
・牛丸成生 著・編. 近代ゴルフルール事典. 近代ゴルフ出版協会 (製作),1988.4. 【FS35-E98】
・牛丸成生 著・編. ザ・ゴルフルール事典. 新星出版社,1988.2. 【FS35-E34】
・牛丸成生 著・編. ザ・ゴルフルール事典 改訂版. 近代ゴルフ出版協会(製作),1986.9. 【FS35-674】
・牛丸成生 著・編. ザ・ゴルフルール事典. 新星出版社,1984.4. 【Y77-6556】
・山崎暁彦 著 現代ゴルフ用語事典 :はじめに正しい言葉がわかればゴルフがわかる. 広済堂出版,1994.2. 【FS2-E37】
・水谷翔 著 よくわかるゴルフ用語 西東社,1993.3. 【FS2-E34】
・ゴルフ用語ハンドブック. 池田書店,1991.12. 【FS2-E22】
・ゴルフ事典編纂会 編. ゴルフ事典. 河出書房,1955. 【783.8-G64-G】
・マイク青木著. マイク青木のゴルフルール事件簿. 日本経済新聞社,2005.5. 【Y77-H5259】
・マイク青木著.プロも思わずやっちゃった!?ゴルフルール勘違い傑作集 三推社,1998.12. 【FS35-G529】
・マイク青木著.ゴルフルール:決定版1996年新規則対応版 日本ヴォーグ&スポーツマガジン社, 1996.6. 【FS35-G136】
・マイク青木 著.ゴルフルール :決定版 日本ヴォーグ&スポーツマガジン社,1992.6. 【FS35-E715】
・The golf handbook : the complete guide to the greatest game / Vivien Saunders ; foreword by Peter Alliss Three Rivers Press,c2006 【FS35-B14】
・Golf course architecture:evolutions in design, construction, and restoration technology / Michael J. Hurdzan John Wiley & Sons,c2006 【FS35-B22】
・Golf in America / George B. Kirsch. University of Illinois Press,c2009 【FS35-B34】
・PGA Tour http://www.pgatour.com/
・United States Golf Association http://www.usga.org/default.aspx
・「ローカルルール」という選手泣かせのシロモノ.週刊新潮.2002.3.21 pp.120~121 【Z24-21】
(当館契約データベース)
・日経テレコン21
・聞蔵IIビジュアル
・毎索
・ヨミダス歴史館
・産経新聞ニュース検索サービス
・日経BP記事検索サービス・大学版
・雑誌記事索引集成データベース(皓星社)
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko)
・Gale Virtual Reference Library
・ProQuest Central
・EBSCOhost
・OCLC ECO
・JSTOR
・Periodicals Archive Online
検索キーワード
「ゴルフ」「ローカルルール」「ウェイスト」「トランジッション」
「golf」「local rule」「waste」「transition」
インターネット・データベースの最終アクセス日は2013年6月14日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「実用ゴルフ英単語ブック(ISBN:9784779008603)によると、「ウェイストエリア(waste area)とは、「コース内であるが、芝が植えられていない場所。ソールを地面につけることは許されている。」、「トランジションエリア(transition area)とは、「砂漠などにつくられたコースの中で、手がつけられていない裸地面。クラブのソールを地面につけることは可能。」と記載あり。
- NDC
-
- 球技 (783 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ゴルフ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133903