レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月19日
- 登録日時
- 2013/06/20 13:19
- 更新日時
- 2020/09/10 11:29
- 管理番号
- 2013073
- 質問
-
解決
愛知学院大学の科研費をまとめた資料がみたい。
- 回答
-
「KAKEN - 科学研究費助成事業データベース」の詳細検索で、研究機関「愛知学院大学」を選択して検索するとよい。
- 回答プロセス
-
1.OPACで「科学研究費」をキーワードに検索するが、愛知学院大学に特化した資料はヒットなし。
2.書庫に保管されている資料を探すが、該当なし。
3.「KAKEN - 科学研究費助成事業データベース」の存在を聞き、データベースの詳細検索から研究機関「愛知学院大学」を選択して検索する方法を知り、案内した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 科学研究費助成事業データベース / https://kaken.nii.ac.jp/ja/ (last access:2019/11/26)
- キーワード
-
- 科学研究費
- 科学研究費補助金
- データベース
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国立国会図書館リサーチナビに科研費の研究について調べ方が書かれている。
・5.研究課題名などがわからないときは / 科研費報告書(文部科学省科学研究費補助金研究成果報告書) / リサーチナビ(last access:2020/02/20)
※2020年追記:
科研費報告書は従来冊子体であったが、平成20年度以降の科研費報告書は冊子体では発行されていない。
・平成20年度科学研究費補助金における制度改正について(通知)[別添え]3.研究成果報告書の見直し / 文部科学省 平成19年12月11日付(last access:2020/02/20)
・2.科研費の研究成果報告書について / 科研費報告書(文部科学省科学研究費補助金研究成果報告書) / リサーチ・ナビ(last access:2020/02/20)
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 職員
- 登録番号
- 1000132871