レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/5/22
- 登録日時
- 2013/06/20 00:30
- 更新日時
- 2013/06/20 00:30
- 管理番号
- I130514095956
- 質問
-
解決
新聞『長崎日日』(Z81-71)につきまして、
以下の記事掲載確認をお願いいたします。
掲載確認希望記事:
「長崎国際文化都市建設法」の住民投票や法律の周知徹底運動(投票の棄権防止運動)に関する記事および社説(記事タイトル不明)
長崎日日. 昭和24(1949)年7月1日~10日の期間
出典は、
石丸紀興「「広島平和記念都市建設法」の制定過程とその特質」(『広島市公文
書館紀要』第11号、1988年)、p.45、p.46、p.56 になります。
6月26日付:「広島・長崎の復興へ米国から一切の資材、こちらは労働力の提供だけ、見返り資金を失業対策に活用」
7月9日付:「負けましたよ、広島市長から電話」
出典に上記2つの記事についての言及があることから、昭和24(1949)年7月1日~10日の期間に関連記事が掲載されているのではないか。
- 回答
-
当館所蔵の『長崎日日新聞』のご照会の期間の紙面を調査したところ、関連する記事が見つかりましたので、以下に書誌事項と掲載箇所をお知らせします。目的の記事であるかどうかは、複写物を取り寄せる等の方法で、利用者ご自身で判断してください。
当館請求記号:YB-1342
新聞タイトル:長崎日日新聞
資料形態:マイクロフィルム
掲載日・掲載箇所・記事見出し:
1949年7月2日2面「一票が生み出す力文化都市」※本文のない見出しのみの記事
1949年7月4日2面「投票が先ず盛り上げる文化都市」※本文のない見出しのみの記事
1949年7月4日2面「畫く逞しい構想「文化都市への一票」に気勢」
1949年7月6日1面「社説 長崎市民に訴う」
1949年7月6日1面「社告 一票が生み出す力文化都市」
1949年7月6日2面「特集 国際文化都市」
1949年7月8日2面「文化都市を追うその日の長崎」
1949年7月9日1面「国際文化都市長崎成る」
1949年7月9日1面「社説 新しき出発」
1949年7月9日2面「世紀の新都市ここに生る」
1949年7月9日2面「負けましたよ、広島市長から電話」
※7月1日,7月7日は欠号となっており、当館では所蔵しておりません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立国会図書館サーチ
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000132815