レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月01日
- 登録日時
- 2013/06/05 12:18
- 更新日時
- 2013/07/12 12:48
- 管理番号
- 蒲郡-2013-06011-般
- 質問
-
解決
①レンコン(ハス)の葉に含まれる成分は何か。 ②ハスやサトイモの葉の撥水効果について書いてある本はあるか。
- 回答
-
①『原色日本薬用植物図鑑』p.22より、 蓮アルカリ、ヌシフェリン、ノルヌシフェリン、ロエメリン 。
②『自然にまなぶ!ネイチャー・テクノロジー』p.16-17にハスの葉の撥水性について、
『アサガオはいつ、花を開くのか?』p.94と『ヒット商品は自然界に学べ』p.72にサトイモの葉の撥水性について載っている。
- 回答プロセス
-
①について調べる。
1. 植物図鑑でハスを調べる。『原色日本薬用植物図鑑』p.22のハスの項目に葉に含まれる成分として、 nelumbine, nornuciferine, nuciferine, remerine が挙げられている。
2. 日本化学物質辞書Webで成分の和名を調べると、それぞれ 蓮アルカリ、ヌシフェリン、ノルヌシフェリン、ロエメリン だった。
②について調べる。
1. グーグルで「ハス サトイモ 撥水」で検索すると、ウィキペディアの「ロータス効果」のページが見つかった。ハスやサトイモの葉の自浄性・撥水性をロータス効果といい、ナノテクノロジーの分野でも利用されているとある。
2. 分類「504」の棚でナノテクの本を見る。『自然にまなぶ!ネイチャー・テクノロジー』p.16-17にハスの葉の撥水性のことが載っていたので、これを提供。
3. サトイモの葉についても書かれている本が見たいと言われたので、グーグルブックスで「サトイモ 撥水」で検索。『アサガオはいつ、花を開くのか?』p.94と『ヒット商品は自然界に学べ』p.72にサトイモの葉の撥水性について載っていることが分かった。どちらの本もグーグルブックス上で本文を読むことができる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 9版)
- 技術.工学 (50 9版)
- 参考資料
-
-
木村 康一/共著 , 木村 孟淳/共著. 原色日本薬用植物図鑑. 保育社, 1979. (保育社の原色図鑑 ; 39)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000045877-00 -
石田秀輝, 下村政嗣 監修. 自然にまなぶ!ネイチャー・テクノロジー : 暮らしをかえる新素材・新技術115. 学研パブリッシング, 2011. (Gakken mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011290371-00 , ISBN 9784056064520 -
藤嶋昭 監修 , 神奈川科学技術アカデミー 編. アサガオはいつ、花を開くのか? : 読んで納得。「お茶の間サイエンス」. 神奈川新聞社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008530285-00 , ISBN 9784876453979 -
坪井清 著. ヒット商品は自然界に学べ : もうかる中小企業への変身の鍵. 文芸社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003998799-00 , ISBN 4835550161
-
木村 康一/共著 , 木村 孟淳/共著. 原色日本薬用植物図鑑. 保育社, 1979. (保育社の原色図鑑 ; 39)
- キーワード
-
- ハス
- サトイモ
- 成分
- ロータス効果
- 照会先
-
- 『日本化学物質辞書Web』http://nikkajiweb.jst.go.jp/nikkaji_web/pages/top.jsp (閲覧日2013.06.19)
- 『ロータス効果 - Wikipedia』http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%82%B9%E5%8A%B9%E6%9E%9C (閲覧日2013.06.19)
- 『グーグルブックス アサガオはいつ、花を開くのか? p.94』http://books.google.co.jp/books?id=5U363QegUZcC&pg=PA94&dq=%E3%82%B5%E3%83%88%E3%82%A4%E3%83%A2%E3%80%80%E6%92%A5%E6%B0%B4&hl=ja&sa=X&ei=_1PBUZLGCoLBlQWhvYGwCg&ved=0CDkQ6AEwAA#v=onepage&q=%E3%82%B5%E3%83%88%E3%82%A4%E3%83%A2%E3%80%80%E6%92%A5%E6%B0%B4&f=false (閲覧日2013.06.19)
- 『グーグルブックス ヒット商品は自然界に学べ p.72』http://books.google.co.jp/books?id=nCFaUYKPLycC&pg=PA72&dq=%E3%82%B5%E3%83%88%E3%82%A4%E3%83%A2%E3%80%80%E6%92%A5%E6%B0%B4&hl=ja&sa=X&ei=e1TBUYP4IMPAlQWhjoCwBw&ved=0CDkQ6AEwAQ#v=onepage&q=%E3%82%B5%E3%83%88%E3%82%A4%E3%83%A2%E3%80%80%E6%92%A5%E6%B0%B4&f=false (閲覧日2013.06.19)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 植物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000132016