レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/31
- 登録日時
- 2013/05/23 00:30
- 更新日時
- 2013/05/23 00:30
- 管理番号
- 福参-0749
- 質問
-
解決
禅宗の食事のレシピが掲載されている資料を探している。禅宗以外でも一般的な精進料理でもレシピがあればよい。
- 回答
-
自館端末検索及び、料理の棚を中心にご紹介した。
古来からの精進料理のレシピ集として、
『鎌倉不識庵精進料理十二カ月』藤井宗哲著(実業之日本社 1994)
『日本料理技術選集』27(柴田書店 1981)
『精進料理口伝』梶浦逸外著(大法輪閣 1986)
『日本料理教本』4 魚谷常吉著 平野雅章編(東京書房社 1980)などがある。
禅と食事についての記述及び、ところどころにレシピがある資料に、
『禅寺台所日記』村越英裕著(鈴木出版 1992)
『禅と食事』上田祖峯著(三省堂 1987)がある。
前出の臨済宗の僧侶で、精進料理研究家の藤井宗哲氏の著書『鎌倉不識庵精進料理十二カ月』がわかりやすいとのことで、同著者のほかの著作を紹介した。
『宗哲和尚のファッショナブル精進料理』藤井宗哲著(農山漁村文化協会 1989)レシピ集
『道元「典座教訓」』道元著 藤井宗哲訳・解説(角川学芸出版 2009)『典座教訓』の口語訳、ところどころにレシピが掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
- 1 鎌倉不識庵精進料理十二カ月 藤井/宗哲?著 実業之日本社 1994.3 596/21/S128
-
2 日本料理技術選集 [27] 柴田書店 1981.9 596/21/S219-27 -
3 精進料理口伝 梶浦/逸外?著 大法輪閣 1986 596/21/S117 -
4 日本料理教本 4 魚谷/常吉?著 平野/雅章?編 東京書房社 1980 596/21/S98-4 -
5 禅寺台所日記 村越/英裕?著 鈴木出版 1992.10 596/21/S151 -
6 禅と食事 上田/祖峯?著 三省堂 1987.10 188/8/105 -
7 宗哲和尚のファッショナブル精進料理 藤井/宗哲?著 農山漁村文化協会 1989.6 596/3/S168 -
8 道元「典座教訓」 道元?[著] 藤井/宗哲?訳・解説 角川学芸出版 2009.7 188/86/21 -
1 禅のわかる本 菅原 義道∥著 広済堂出版 1977.3 188/8/S128 -
2 禅宗小事典 石川/力山?編著 法蔵館 1999.11 188/8/164
- キーワード
-
- 禅宗 精進料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131606