レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/03/01
- 登録日時
- 2013/05/13 00:30
- 更新日時
- 2013/05/13 00:30
- 管理番号
- 福参-0846
- 質問
-
解決
日本に駐留している米軍の基地や兵員の数、装備等が分かる資料はあるか。
- 回答
-
・防衛省・自衛隊 >防衛省の取り組み >
在日米軍に関する諸施策「在日米軍に関する諸施策」(http://www.mod.go.jp/j/approach/zaibeigun/index.html 2012年12月14日最終確認)
在日米軍施設・区域の状況等を見ることができる。
・外務省>各国・地域情勢>北米>アメリカ合衆国>日米安全保障体制>日米安全保障体制について >
参考資料7:「在日米軍主要部隊・戦力展開状況」(http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/usa/hosho/pdfs/taisei05.pdf 2012年12月14日最終確認)
兵員の概数が以下のように記されている。
「在日米軍人数(2011.12.31)
合計:約36,700
陸軍:約2,500
海軍:約6,800
空軍:約12,500
海兵隊:約15,000」
当館所蔵資料では以下のようなものがある。
・回答資料1 『平成24年版防衛白書 日本の防衛』 (防衛省 2012 p.214-258)
「第2章日米安全保障体制の強化」において、在日米軍の配置図や関係費用、再編等の駐留に関する様々なトピックスをまとめている。
・回答資料2 『外交青書 平成24年版』 (通巻55号 2012 p.149-153)
在日米軍の再編や駐留経費負担等についてまとめられている。
・回答資料3 『防衛ハンドブック 平成24年版』 朝雲新聞社編集局 編著 (朝雲新聞社 2012.3)
「第10章米軍関係」に以下が掲載されている。
主な在日米軍兵力の現況や提供施設・区域の配置図および施設名、面積(p.427-434)
施設件数・区域件数・土地面積、駐留軍等労働者数、兵力の推移の表(p.465-469)
・回答資料4 『防衛年鑑2012』 防衛年鑑刊行会編著 (防衛メディアセンター 2012 p.442-447)
「在日米軍再編と施設」の項目あり。
表「使用用途別区分表」「在日米軍施設・区域・件数・土地面積の推移」
地図「提供施設・区域配置図」(本土、沖縄県)
いずれも平成23年3月31日現在)
・回答資料5 『世界年鑑』 (共同通信社 2012 p.387)
北米の軍事の項目中に「在日米軍」あり。
「国防総省によると、4万178人(11年6月末)」とある。
貸出できる資料としては、以下のものがある。
・回答資料6 『日米同盟再考』西原正 監修 土山實男 監修(亜紀書房 2010 p.300-303)
在日米軍兵力、施設件数・区域件数・土地面積、駐留関連 経費等の推移の表が掲載されている。
(典拠『防衛ハンドブック 平成20年版』等)
・回答資料7 『在日米軍最前線』 斉藤光政 著 (新人物往来社 2008 p.52-61)
在日米軍基地および主力戦闘部隊の概容について解説がある。
・回答資料8 『これでわかる日本の防衛 平成21年版』 防衛省 編集 (ぎょうせい 2009 p.117-127)
在日米軍の日本における配置図(兵員数は無し)を掲載するほか、駐留の意義や再編、関連施策についてまと められている。
- 回答プロセス
-
「go.jp」のドメイン指定で「在日米軍」「米軍基地」をGoogle検索。レファレンス協同データベースで「米軍」を検索。外交や軍事の書架を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 8版)
- 参考資料
-
- 1 日本の防衛 防衛省 C/36/3 214-258
-
2 外交青書 通巻55号 外務省∥編集 山浦印刷株式会社出版部 C/44/3 149-153 -
3 防衛ハンドブック 平成24年版 朝雲新聞社編集局?編著 朝雲新聞社 2012.3 392/3R/4 427-434、465-469 -
4 防衛年鑑 2012年版 防衛年鑑刊行会?編著 防衛メディアセンター 2012.5 390/59R/2 447 -
5 世界年鑑 2012 共同通信社?編著 共同通信社 2012.3 059/R/6 387 -
6 日米同盟再考 西原/正?監修 土山/實男?監修 亜紀書房 2010.7 319/153/193 300-303 -
7 在日米軍最前線 斉藤/光政?著 新人物往来社 2008.9 392/53/49 52-61 -
8 これでわかる日本の防衛 平成21年版 防衛省?編集 ぎょうせい 2009.9 392/1/261 117-127
- キーワード
-
- 駐留米軍 アメリカ合衆国軍 アメリカ軍 沖縄米軍基地 基地問題 日米安全保障 日米安保 国防 平和 防衛 軍事 思いやり予算
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131188