レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月20日
- 登録日時
- 2013/04/20 14:58
- 更新日時
- 2013/04/24 15:10
- 管理番号
- 2013.05-01
- 質問
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解決
肉醬(ししびしお)という食べ物について知りたい。古い文献に記述があるようだが、どのような文献に載っているか知りたい。
- 回答
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『日本国語大辞典 第6巻』 p506 【肉醬・醢】の項目に、魚や鳥などの肉の塩漬け、また、乾肉を刻み、麹とまぜて製したものとある。出典として『延喜式』、『倭名類聚抄』が挙げられている。
『平安時代の醬油を味わう』 p21~ 肉醬、草醬、穀醬の三種類の醬について説明がある。また、周時代の中国に塩辛のような肉醬があり、これを醢といった。のちに日本に伝わり、大宝令にその名が出ているとある。
『日本の味醤油の歴史』 上記の資料と同様に、肉醬の簡単な説明あり。
古事類苑全文データベース【ys.nichibun.ac.jp/kojiruien/】で肉醬を検索。
肉醬が載っているのは飲食部。該当のページを確認すると、『令義解』、『節用集』などの文献が挙げられている。
『古事類苑 43 飲食部』は、図書資料もあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
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日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編. 日本国語大辞典 第6巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003013601-00 , ISBN 409520950X -
松本忠久 著. 平安時代の醤油を味わう. 新風舎, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008356262-00 , ISBN 4289011780 -
林玲子, 天野雅敏 編. 日本の味醤油の歴史. 吉川弘文館, 2005. (歴史文化ライブラリー ; 187)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007681322-00 , ISBN 4642055878 -
古事類苑 [43]. 吉川弘文館, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I006637683-00
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日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編. 日本国語大辞典 第6巻 第2版. 小学館, 2001.
- キーワード
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- 肉醬
- 醬油
- 醬
- 醢
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000130647