レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/05/25
- 登録日時
- 2013/03/22 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M05042411544392
- 質問
-
線香花火の作り方が載った本が見たい。花火や火薬の原理のようなものではなく、具体的な手順が書かれたマニュアルがほしい。
- 回答
-
花火について書かれた資料には具体的な線香花火の作り方について書かれたものは見つからなかった。そのため実験について書かれた本を探したところ、資料①~③に具体的な線香花火の作り方についての記述が見つかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 林良重/編『ときめき化学実験』裳書房,1993.6,136p.参照はp.83-84.
資料② 『理科実験大百科 第1集』少年写真新聞社, 2003.7,96p.参照はp.74.
資料③ 神崎夏子・塚本栄世/編『親子で楽しむおもしろ科学実験館』日刊工業新聞社,2003.1,133p.参照はp.100-103.
-
資料① 林良重/編『ときめき化学実験』裳書房,1993.6,136p.参照はp.83-84.
- キーワード
-
- 線香花火
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2005042411502744392
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000129261