レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/1/23
- 登録日時
- 2013/02/22 00:30
- 更新日時
- 2013/03/01 14:02
- 管理番号
- C130129140323-3
- 質問
-
解決
「2000年以降出版の洋書(洋雑誌)で、外国人がワイン産地としての「桔梗が原」(キキョウガハラ・・・塩尻の地名です)について書いてあるものがある」という話を聞いたので、そのような本があるかどうか知りたいです。
世界最優秀ソムリエ選手権の決勝で桔梗が原メルロが出題ワインとなったそうです。(開催地、開催年不明)。そのことから海外での桔梗が原産ワインの認知度が高まっているので、それをふまえた記述があればなお良いです。
- 回答
-
以下の資料、当館契約データベース及びウェブサイトを見ましたが、お尋ねの事項について記載のある資料・情報は見当たりませんでした。【】内は当館請求記号です。
・ヒュー・ジョンソン 著;辻調グループ・辻静雄料理教育研究所 訳『ポケット・ワイン・ブック:最新版』早川書房,2012.10.【DL687-J181】 注記:原タイトル: Hugh Johnson’s pocket wine book
・ ニール・ベケット監修;乙須敏紀,大田直子訳;渋谷康弘,中本聡文,柳忠之,大越 基裕 日本語版監修『死ぬ前に飲むべき1001ワイン:厳選された1001本の世界ワイン図鑑』ガイアブックス,2009.2.【DL687-J43】 注記:原タイトル: 1001 wines you must try before you die
・スーザン・キーヴィル総監修;山本博 日本語版監修『世界のワイン』新樹社,2009.4. 【DL687-J49】 注記:原タイトル: Wines of the world
・ロバート・M.パーカーJr著;山本博 監訳『ワインの帝王ロバート・パーカーが薦める世界のベスト・バリューワイン』早川書房,2009.11.【DL687-J79】 注 記:原タイトル: Parker’s wine bargains
・ ロバート・M.パーカーJr.著;貝塚泉,永峯涼,オフィス宮崎 訳『ロバート・ パーカーが選ぶ最新版世界の極上ワイン』河出書房新社,2006.11【DL687-H211】 注記:原タイトル: The world’s greatest wine estates
・Percy H. Dougherty, editor『The geography of wine :regions, terroir and techniques』Springer,c2012【DL687-B30】
・Kym Anderson『The world’s wine markets:globalization at work』 E.Elgar,c2004【DL687-B6】
(当館契約データベース)
・ProQuest Central
・EBSCOhost
・OCLC ECO
・Periodicals archive online
・JSTOR
・LexisNexis lexis.com
・Science Direct
・Springer eReference Works
・Gale Virtual Reference Library
(ウェブサイト)
・Reve&Wein
(http://www.rebeundwein.de/Archiv/PDF-Archiv/61573.html?UID=D9B057D82AE715D510D2E6F64BCB733EB8616F8B0FFE2A45)
・Falstaff (http://www.falstaff.at/e-paper.html)
・La revue du vin de France (http://www.larvf.com/la-rvf,10006.asp2)
・Wine Spectator (http://www.winespectator.com/issue)
・Decanter(http://www.decanter.com/magazine/2013/back-issues)
データベース・インターネットの最終アクセス日は2013年1月16日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ワイン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000128355