レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/03
- 登録日時
- 2013/01/27 02:00
- 更新日時
- 2014/04/02 18:26
- 管理番号
- OSPR12050075
- 質問
-
ウエハースの作り方が知りたい。
- 回答
-
『洋菓子百科事典 2』(同朋舎出版 1990)
p.94「コーン・ウエハース」の項目に説明がある。「小麦粉やコーンスターチ、砂糖、卵黄、ベーキングパウダーなどを材料としてつくるゴーフル生地に、水や牛乳などを加えて、ゆるめの生地をつくり、オーブンプレートに流して焼き上げた、サクサクとした軽い菓子。
ゴーフルについてはp.92に作り方がある。
『百菓辞典:洋菓子・和菓子・デザート』(山本候充/編 東京堂出版 1997.8)
p.26 「ウエハース」の項目に説明がある。
『菓子の事典』(小林彰夫/編集 朝倉書店 2000.5)
p.447-449「ウエハース」の項目に説明がある。原料と配合、製造方法についても説明がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 8版)
- 参考資料
-
- 『洋菓子百科事典 2』(同朋舎出版 1990)(ページ:94)
- 『百菓辞典:洋菓子・和菓子・デザート』(山本候充/編 東京堂出版 1997.8)(ページ:26)
- 『菓子の事典』(小林彰夫/編集 村田忠彦/編集 朝倉書店 2000.5)
- キーワード
-
- ウエハース ゴーフル 洋菓子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000127545