レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/31
- 登録日時
- 2012/12/29 02:13
- 更新日時
- 2013/05/08 15:19
- 管理番号
- 福参-0818
- 質問
-
解決
お菓子の作り方を知りたい。
①かりんとう
②甘納豆
③落雁(由来も)
- 回答
-
『和菓子』森山サチ子著(日本放送出版協会 1980 p98,102,106.)に、かりんとう、甘納豆、落雁の作り方がある。
『家族みんなのお菓子全集 特選・保存版』(婦人生活社 1981 p173.)に、かりんとうの作り方がある。
『製菓事典』(朝倉書店 1981 p331、422-423.)に、甘納豆とかりんとうの作り方がある。
『事典和菓子の世界』(岩波書店 2006 p147-149.)、『日本名菓辞典』(東京堂出版 1971 p357-360.)、『日本国語大辞典 第13巻 第2版 』(小学館 2002 p760)に落雁の由来がある。
(回答プロセス)まず国語辞典で大まかな内容を把握した後、「和菓子」関連の図書を自館端末で検索し調査した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 日本国語大辞典 第13巻 小学館国語辞典編集部?編集 小学館 2002.1 813/1R/96-13B 760 落雁の由来
-
2 和菓子 森山/サチ子?[著] 日本放送出版協会 1980 596/6/S24 98,102,106 かりんとう、落雁、甘納豆の作り方 -
3 家族みんなのお菓子全集 婦人生活社 1981 596/6/S11 173 かりんとうの作り方 -
4 製菓事典 渡辺/長男?[ほか]編集 朝倉書店 1981 588/3R/17 331、422-423 花林糖、甘納豆の作り方 -
1 日本名菓辞典 守安/正?著 東京堂出版 1971 588/3R/9B 357-360 落雁の由来 -
2 事典和菓子の世界 中山/圭子?著 岩波書店 2006.2 588/36R/26 147-149 落雁の由来 -
3 日本国語大辞典 第1巻 小学館国語辞典編集部?編集 小学館 2000.12 813/1R/96-1B 540 甘納豆の由来 -
4 日本国語大辞典 第3巻 小学館国語辞典編集部?編集 小学館 2001.3 813/1R/96-3B 1134 花林糖の作り方
- キーワード
-
- 花林糖 甘納豆 落雁 かりんとう あまなっとう らくがん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000117758