レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/31
- 登録日時
- 2012/12/29 02:08
- 更新日時
- 2013/05/08 16:27
- 管理番号
- 福参-0782
- 質問
-
杜甫が家族の事を詠んだ詩を見たい。
- 回答
-
CiNiiで検索したところ次の論文があった。
.「変革の詩人杜甫が描く二つの妻像--インターネットデーターベース利用の試み」平松 美幸
(『筑紫語文』通巻11号 2002-11 P38-50)
http://ci.nii.ac.jp/naid/40005711695 (最終確認 2012.3.22)
当館で所蔵している論文を確認すると、妻子の事を詠んだ詩と訳が三つ掲載されていた。
「北征」「江村」「月夜」
また、「老妻」という言葉が詩の中に書かれているもののタイトルも掲載されていた。
「自京赴奉先縣詠懐五百字」「垂老別」「百憂集行」「寄題江外草堂」「進艇」「客夜」「自?州領妻子卻赴蜀山行三首」「遣悶奉呈呟嚴」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 筑紫語文 通巻11号 筑紫女学園大学∥編集 筑紫女学園大学 1993 M/KL/2381 38-50 変革の詩人杜甫が描く二つの妻像
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000117739