レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月24日
- 登録日時
- 2012/12/24 16:20
- 更新日時
- 2018/11/03 14:46
- 管理番号
- 14519
- 質問
-
脱法ハーブについての資料は?
- 回答
-
例えば、次のような所蔵あり。
<雑誌>
脱法ハーブには何が入っているのか? : 混入化合物とその人体への影響 舩田 正彦
化学 = Chemistry., 67(11)=738:2012.11
厚労省と警察が脱法ハーブの規制強化へ
週刊朝日 2012年02月17日 117巻 6号 通巻5116号
<朝日新聞縮刷版>
2012年11月28日 夕刊 2社会 012
脱法ドラッグの規制対象拡大へ 厚労省
2012年10月17日 朝刊 3社会 037
脱法ドラッグ、新たに8種類禁止 厚労省
2012年08月31日 朝刊 3社会 037
脱法ハーブ規制、国内未流通分も 厚労省が決定
2012年06月23日 朝刊 2社会 038
「合法ハーブ」大半に有害成分 アダルト店など厚労省調査
2012年06月09日 朝刊 3社会 035
脱法ハーブなど9物質規制へ 厚労省
2012年05月20日 朝刊 1社会 039
ハーブ薬物を麻薬指定へ 4種類、厚労省方針
2012年04月06日 朝刊 3社会 037
脱法ドラッグの被害調査へ 厚労省
2012年02月06日 夕刊 2総合 002
脱法ドラッグ規制強化検討 成分似た薬も対象に 厚労省
2006年01月31日 朝刊 2社会 030
脱法ドラッグの輸入容疑業者、厚労省が告発
2006年01月11日 夕刊 1社会 015
脱法ドラッグに刑事罰検討 輸入販売業者に薬事法を適用 警視庁・厚労省
2005年09月24日 朝刊 2社会 034
「脱法ドラッグ」→「違法ドラッグ」 厚労省が名称変更
2005年01月24日 朝刊 1総合 001
脱法ドラッグ、法規制へ 類似成分、広く禁止 厚労省、来年めど
2004年09月22日 朝刊 1社会 039
脱法ドラッグ、規制加速 厚労省、麻薬指定を強化
- 回答プロセス
-
NDLOPACで検索。所蔵はないが、他にも次のような記事を確認。
脱法ハーブ店経営者ら逮捕 : 販売目的で所持容疑 : 吸った11人が搬送
厚生福祉., (5913):2012.6.19
危険運転致死罪を初適用 : 脱法ハーブで事故、男起訴 : 名古屋地検
厚生福祉., (5946):2012.11.13
脱法ハーブ使用運転者によるひき逃げ事件に危険運転致傷罪を適用した事案について 脇山 武和 特集 交通事故事件捜査 月刊交通 / 道路交通研究会 編 ; 警察庁交通局 監修., 43(11)=530:2012.11
脱法ハーブは何者か!? 東 修
精神医療. 第4次 / 「精神医療」編集委員会 編., (68):2012 2012.
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 社会病理 (368)
- 辞典 (813)
- 参考資料
-
-
朝日新聞出版/編 , 朝日新聞出版. 朝日キーワード 2016. 朝日新聞出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061314990-00 , ISBN 4022276384 (※p.102-103「危険ドラッグの汚染拡大」)
-
朝日新聞出版/編 , 朝日新聞出版. 朝日キーワード 2016. 朝日新聞出版, 2015.
- キーワード
-
- 薬品中毒
- 脱法ドラッグ
- 麻薬
- 青少年問題
- 時事に関する情報及び参考資料
- 合法ハーブ
- 違法ハーブ
- 厚生労働省
- 警察
- 時事用語
- 危険ドラッグ
- 照会先
- 寄与者
-
- 埼玉県立久喜図書館
- 備考
-
(関連事例)
・いわゆる「脱法ハーブ」について書かれた資料をみたい。(埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000115175
(関連情報)
脱法ハーブから指定薬物/高松の個室ビデオ店販売
四国新聞 2012/09/21
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/social/20120922000063
脱法ハーブから指定薬物を検出
発表日:2012年09月20日(香川県 薬務感染症対策課 麻薬・薬事監視グループ)
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kgwpub/pub/cms/detail.php?id=14586
北海道庁ホーム > 保健福祉部 > 医療薬務課 > いわゆる脱法ハーブについて
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/hf/iyk/iry/mayaku/herb.htm
内閣府HP「合法ハーブ」等と称する商品に関する啓発チラシ(PDF形式:539KB)
http://www8.cao.go.jp/souki/drug/pdf/material/keihatsu_herb.pdf
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000117481