レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/08/07
- 登録日時
- 2012/12/21 02:00
- 更新日時
- 2012/12/21 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央2192
- 質問
-
解決
「ピア・エデュケーション」で実践された内容と効果・評価について掲載されている資料を紹介してほしい。
- 回答
-
次の資料等をご紹介します。
1 所蔵図書
(1) 『ピア・エデュケーションでエッチ・愛・カラダ 若者による若者のための性教育』
劔陽子/著 明石書店 2006
実践の具体的な内容と効果(成果)と評価について記載があります。
(2) 『厚生労働科学研究(子ども家庭総合研究事業)報告書 平成14年度(第5/11)』
母子愛育会 2002
ピアカウンセラーが行うプログラムの中に性に関する情報提供があります。
実践した事業内容と、事業への評価が記載されています。
p.177~p.228に各自治体や民間での取組事業の報告が記載されています。
(3) 『厚生労働科学研究(子ども家庭総合研究事業)報告書 平成15年度(第4/11)』
母子愛育会 2004
実践した事業内容と、事業への評価が記載されています。
p.529~p.535、p.560~p.663に各自治体や民間での取組事業の報告が記載されています。
2 雑誌論文
(1) サイト上で閲覧できる論文
CiNii Articles - 日本の論文をさがす -(http://ci.nii.ac.jp/)にて閲覧できる論文です。
ア 「思春期健康教育の地域活動導入に関する実証的研究-第2報-」
(『北翔大学北方圏学術情報センター年報』2, 83-90, 2009 北翔大学)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007670813
イ 「ピア・エデュケーションを取り入れた高校生への健康教育-運動と食教育-」
(『天使大学紀要』 9, 33-42, 2009-06-30 天使大学)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007535540
ウ 「思春期健康教育の地域活動導入の試み(第一報)」
(『人間福祉研究』 12, 43-50, 2009 北翔大学)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007121555
エ 「O-26 子宮頸部自己検診の普及を目指して : 新しい啓蒙法と採取器具の検討
(子宮頸部3,細胞学・基礎と臨床の架け橋,第49回日本臨床細胞学会総会(春期大会))」
(『日本臨床細胞学会雑誌』 47(Suppl_1), 145, 2008-03-22
特定非営利活動法人日本臨床細胞学会)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006834994
オ 「ピアエデュケーターによる「子どものいじめ自殺」の授業の試み」
(『茨城県立医療大学紀要』 13, 25-38, 2008-03 茨城県立医療大学)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007028441
カ 「保健指向をもつ大学生の実践能力の開発プログラムの効果について :
ピアエデュケーションを用いた高校生への「生と性の健康教室」の実践から
(ヒューマン・マシン・システムを考える,広島保健福祉学会第8回学術大会)」
(『人間と科学 : 県立広島大学保健福祉学部誌』 8(1), 185, 2008-03 県立広島大学)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007025334
キ 「教育課程に活用するピア・エデュケーション活動の効果と課題」
(『北翔大学北方圏学術情報センター年報』 1, 33-38, 2008 北翔大学)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007670798
ク 「ピア・エデュケーション活動の理論的側面からの考察」
(『人間福祉研究』 11, 81-89, 2008 北翔大学)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007027503
ケ 「思春期ピアカウンセラーによるピアエデュケーション実施後のライフスキルの獲得に関する研究」
(『山口県立大学社会福祉学部紀要』 13, 123-130, 2007-03-20 山口県立大学)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006391572
コ 「群馬県におけるピアカウンセリング活動の取り組み : 活動の効果と継続性に関する考察」
(『高崎健康福祉大学紀要』 6, 169-183, 2007-03 高崎健康福祉大学)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006459724
サ 「高校生に対して看護学生が行ったピアエデュケーションの効果
: 3つのエデュケーションの実践から」
(『高崎健康福祉大学紀要』 6, 67-80, 2007-03 高崎健康福祉大学)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006459717
シ 「看護学生の思春期ピアカウンセリング・ピアエデュケーション活動を通した学びと自己の変化
: グループインタビューの分析」
(『高崎健康福祉大学紀要』 6, 51-66, 2007-03 高崎健康福祉大学)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006459716
ス 「高校生を対象とした大学生による思春期ピアカウンセリングの評価(1)」
(『南九州看護研究誌』 5(1), 11-18, 2007-03 宮崎大学)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006220673
セ 「看護大学生ピアエデュケーターによる小学生への性教育活動の試み
: 年齢差のある対象へのピアアプローチとその評価」
(『日本赤十字九州国際看護大学intramural research report』
5, 10-16, 2006-12-22 日本赤十字九州国際看護大学)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006572774
ソ 「医療保健と学校教育の協働による地域保健システム構築への組織論的研究 :
思春期教育に対するピアエデュケーター養成セミナーの実践事例を中心にして」
(『医療看護研究』 2(1), 29-37, 2006-03 順天堂大学)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006966260
こちらは養成セミナー参加者側の効果の測定が述べられています。
タ 「ピアエデュケーションを用いた性教育に対する高校生の受け止め方」
(『神戸市看護大学紀要』 10, 33-42, 2006-03 神戸市看護大学)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006487382
チ 「学校保健と地域保健が連携した「生と性の健康教育」推進システムの構築に関する研究」
(『人間と科学 : 県立広島大学保健福祉学部誌』 6(1), 83-90, 2006-03 県立広島大学)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110005001520
ツ 「高校生を対象とした看護学生による健康教育実施の試み」
(『聖隷クリストファー大学看護学部紀要』 13, 115-122, 2005-03-31
聖隷クリストファー大学)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110004629040
テ 「11. 医学部公衆衛生学実習でのピアエデュケーションの取り組み.2.
高校(第22回産業医科大学学会総会 学術講演会記録)」
(『産業医科大学雑誌』 27(1), 117, 2005-03-01 産業医科大学学会)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110001844752
ト 「10. 医学部公衆衛生学実習でのピアエデュケーションの取り組み.1.
中学校(第22回産業医科大学学会総会 学術講演会記録)」
(『産業医科大学雑誌』 27(1), 117, 2005-03-01 産業医科大学学会)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110001844751
ナ 「思春期における性教育の試み(2)
: 市民講座に設定したピア・サポーターによる生や性の教育」
(『日本赤十字豊田看護大学紀要』 1(1), 33-41, 2005-03
日本赤十字豊田看護大学)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006455353
ニ 「大人との協働による思春期の居場所作りに参加した7人のピアの変化とその要因」
(『九州看護福祉大学紀要』 6(1), 113-126, 2004-03 九州看護福祉大学)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110002976095
ヌ 「思春期・青年期保健への若者の参画
: 若者ボランティアの育成と主体化に向けた支援のあり方について」
(『九州看護福祉大学紀要』 5(1), 117-127, 2003-03 九州看護福祉大学)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110000035467
ネ 「医学部公衆衛生学実習の機会を用いたピア・エデュケーションによる性教育の試み」
(『産業医科大学雑誌』24(3), 257-269, 2002-09-01 産業医科大学学会)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110001260253
ノ 「ピア・サポーター養成プログラムに関する一考察(II)」
(『人間福祉研究』 5, 85-92, 2002 北翔大学)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006603807
ハ 「ピア・エデュケーションによる栄養学科学生の栄養教育の実践」
(『天使大学紀要』 11, 47-55, 2011-03-31 天使大学)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110008425592
(2) 横浜市立図書館所蔵の雑誌に掲載されている論文
ア 「P-132 地方中学校における生徒・教員の避妊に関する意識調査
(Group60 性教育,ポスターセッション,第50回日本母性衛生学会総会)」
(『母性衛生』 50(3), 252, 2009-09 日本母性衛生学会)
イ 「P-131 高校生への性のグループピア・カウンセリングの検討
: キワニスドールを使用した性の自己認知の変容
(Group60 性教育,ポスターセッション,第50回日本母性衛生学会総会)」
(『母性衛生』 50(3), 252, 2009-09 日本母性衛生学会)
ウ 「P-130 高校生のセクシュアリティに関するピアエデュケーションを実施した大学生
ピアサポーターの学習経験
(Group60 性教育,ポスターセッション,第50回日本母性衛生学会総会)」
(『母性衛生』 50(3), 252, 2009-09 日本母性衛生学会)
エ 「205 幼児に対する家庭での性教育の実態
(性教育2 家庭での性教育,第49回日本母性衛生学会総会)」
(『母性衛生』 49(3), 201, 2008-10 日本母性衛生学会)
オ 「206 高校生の性の自己受容度とその要因
: 男女間の差(性教育2 家庭での性教育,第49回日本母性衛生学会総会)」
(『母性衛生』 49(3), 201, 2008-10 日本母性衛生学会)
カ 「207 中学生に対するピア・エデュケーションの実施とその評価
(性教育3 ピアエデュケーション,第49回日本母性衛生学会総会)」
(『母性衛生』 49(3), 201, 2008-10 日本母性衛生学会)
キ 「208 中学生の性教育のあり方に関する研究
: Z県内公立中学校におけるピアエデュケーションの実践を通して
(性教育3 ピアエデュケーション,第49回日本母性衛生学会総会)」
(『母性衛生』 49(3), 202, 2008-10 日本母性衛生学会)
ク 「209 性と生殖のヘルスプロモーション仲間と取り組んだピアエデュケーション活動
(性教育3 ピアエデュケーション,第49回日本母性衛生学会総会)」
(『母性衛生』 49(3), 202, 2008-10 日本母性衛生学会)
ケ 「210 高校生へのピアエデュケーションによる性教育の評価
(性教育3 ピアエデュケーション,第49回日本母性衛生学会総会)」
(『母性衛生』 49(3), 202, 2008-10 日本母性衛生学会)
コ 「242 思春期糖尿病患児の性教育(性教育1)
(第45回日本母性衛生学会総会学術集会)」
(『母性衛生』45(3), 175, 2004-09 日本母性衛生学会)
3 インターネット情報
(1) 「事 業 評 価 報 告 書 様式1 自治体名 秋田県 女性の健康支援対策 ... 」
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/pdf/woman_shien_05.pdf
p.2~ピアエデュケーションを利用した事業・評価に関する記載があります。
(2) 「現代性教育研究ジャーナル 2011年No.3」
http://www.jase.faje.or.jp/jigyo/journal/seikyoiku_journal_201106.pdf
日本性教育協会のサイト(http://www.jase.faje.or.jp/)上にある、マンスリーレポートです。
4 新聞記事
(1) 「性感染症、学生が防ぐ 自らの悩みや失敗、語る授業」
(「朝日新聞」2010年7月3日 朝刊 生活1 p.33)
(2) 「性教育は若者同士で 大学生ら学校訪問し討論
性感染症の予防目指すピア活動/北海道」
(「朝日新聞」2006年3月1日 朝刊 2道 p.32)
(3) 「タイに広域教育の拠点 仲間で伝えるエイズ予防 武蔵野のNPO /東京都」
(「朝日新聞」2007年7月17日 朝刊 むさしの・1地方 p.27)
(4) 「(西方見聞録)悩み共有できる場必要 学校で性教育
諫早の女子学生らシンポ/長崎県」
(「朝日新聞」2010年12月15日 朝刊 長崎全県・2地方 p.30)
(5) 「タイにエイズ予防拠点 武蔵野のNPOが開設=多摩」
(「読売新聞」2007年9月13日 東京朝刊 多摩2 p.32)
(6) 「「エイズを防げ」 高校生らが啓発活動 自分たちの言葉で身近に」
(「読売新聞」2005年7月15日 大阪朝刊 生活A p.25)
(7) 「〈教育ルネサンス〉ピアカウンセリング 仲間と性を考える=栃木」
(「読売新聞」2005年10月18日 東京朝刊 栃木2 34頁)
(8) 「「性感染症、自分で防ごう」 クイズや出店で、高校生ら同世代に啓発」
(「読売新聞」2006年12月26日 東京朝刊 教育A p.18)
(9) 「ピア・エデュケーション 医師の劔陽子さんに聞く 性教育の現場で効果」
(『毎日新聞』2006年10月8日 朝刊 p.13)
調査に当たっては、横浜市図書館蔵書検索のほか次のオンラインデータベース、インターネット
サイト等を使用しました。
「聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞オンライン記事データベース)」
「ヨミダス歴史館(読売新聞オンライン記事データベース)」
「日経テレコン21」
「ELアーカイブ」
「CiNii Articles - 日本の論文をさがす - 国立情報学研究所」
「厚生労働省」http://www.mhlw.go.jp/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000116177