レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月06日
- 登録日時
- 2012/11/30 19:42
- 更新日時
- 2012/11/30 19:42
- 管理番号
- 塩尻083
- 質問
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解決
ナツメの保存方法や調理方法が知りたい。
- 回答
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【資料1、2】に詳しい作り方が載っていた。【資料3、4】にいろいろな利用法、【資料4】に一般的な干し果実の作り方が載っていた。
- 回答プロセス
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生食のほか、どういった食べ方ができるか、調理例や保存方法を知りたいとのことだったので、【資料3、4】でナツメを調べたところ、干しナツメ(乾ナツメ)のほか、砂糖煮(コンポート)、果実酒、煮しめ、ナツメ茶などの記載があった。
乾燥の仕方や、お茶の作り方など、詳しい記述がなかったので、「薬膳」「韓国料理」などのキーワードで資料を検索し、ヒットしたうち【資料1、2】の中にある「ナツメ」の項目をご覧いただいた。
また、【資料4】で干し果実の一般的な作り方をご覧いただいた。
- 事前調査事項
- NDC
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- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
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- 【資料1】『家庭で楽しむ薬膳薬酒』謝 敏琪/著 金園社 1998 p120-2
- 【資料2】『韓国幸せごはん』阿部 美穂子/著 ワニブックス 2006
- 【資料3】『地域食材大百科 第3巻(果実・木の実,ハーブ)』農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2010 p249-251
- 【資料4】『保存食の絵本 2 くだもの』こしみず まさみ/編 農山漁村文化協会 2012
- 【資料5】『食品図鑑』平 宏和ほか/監修 女子栄養大学出版部 2006 p259
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000115148