レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月13日
- 登録日時
- 2012/11/22 13:11
- 更新日時
- 2012/11/22 13:11
- 管理番号
- Q120602140634
- 質問
-
解決
小学校高学年向きに天気の「ひょう」の降る現象を詳しく解説している図書を探しています。
リクエストした子どもは、将来、気象予報士になりたいと思っていますので、記載内容が多いものがよいのですが、当館で所蔵しているものは数ページ程の掲載のものしかありません。多少とも記載のある図書を教えてください。
- 回答
-
照会事項について回答します。
1.NDL-OPAC(http://www.ndl.go.jp/)の詳細検索でキーワードに「ひょう」もしくは「雹」、分類「451」、所蔵館を「国際子ども図書館」で検索すると5件の資料が見つかりました。資料を確認したところ該当する資料は以下の2件でした。
以下【 】内は当館請求記号です。
・デイビッド・エリヤード 編集顧問 ; 小野蓉子 訳『気象』 金の星社, 1998.3.【Y11-M98-297】
pp.23-24 雨とひょうと雪
p.60 気象データブック
・森田正光 著. 『天気の不思議』 誠文堂新光社, 2006.3【Y11-N06-H213】
pp.30-31 雹はなぜ降るんだろう?
2.『どの本で調べるか : 調べたい本がかならず探せる 小学校版』8巻【Y11-M98-297】で「ひょう」の項目を見たところ、2冊の資料が紹介されていましたが、1冊は低学年向けのため、高学年向けの資料のみ書誌事項を紹介します。
・清水教高, 時田正康 著. 『新・日本のお天気12か月』アリス館, 1987.8.【Y11-3158】
pp.74-75 「ひょう」の降るとき
3.『子どもの本科学を楽しむ3000冊 』【M1-J10】で紹介されていた以下の資料を紹介します。
・マイケル・アラビー 文 ; 小葉竹由美 訳. 『地球気象探険 : 写真で見る大気の惑星』 福音館書店, 2002.4 【Y11-N02-280】
pp.40-41 ひょう
(調査済資料)
・『科学読物データバンク1998』【UP49-G28】
・『雨とひょう』 【Y11-5707】*低学年向け
・『おーい雲! : 四季のお天気観察』 【Y11-2084】
・『あんな雪こんな氷』 【Y11-5025】
・『天気と気象』 【Y11-N06-H197】
・『異常気象のサバイバル1』 【Y11-N10-J254】
・『異常気象のサバイバル2』 【Y11-N10-J410】
・『雨と雪を調べる』 【Y11-N01-H215】
・『天気のしくみ事典』 【ME111-H50】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ひょう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000114565