レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年10月16日
- 登録日時
- 2012/11/22 12:02
- 更新日時
- 2018/02/24 13:41
- 管理番号
- 01492春日
- 質問
-
解決
『むかしの生活誌 上白水編』(K382.1ム)P47にある天神之木天神に行きたいので、詳しい場所をしりたい。
- 回答
-
現物確認→「森川氏宅東側の畦にある」と記述あり。住所はわからず。
春日市関連、上白水関連の資料を探す。
『春日風土記』(K291.9カ/)P91「森川氏宅裏」とのみ記述あり。(写真の掲載有)
『春日市史㊦』(K219.9カ/)P654七天神信仰について記述あり。住所は「字天神ノ木(八尋靖田圃畦)」と記載。
『春日風土記 №141~』(K090カ/110046034)P151「上白水さまざまな神々」について記述あり。住所は「観光道路が新幹線と交差する少し手前「黒田屋」」の後方の水田の畔に祀られています」と記述あり。
ゼンリン住宅地図にて場所を確認。
『ゼンリン 春日市』(R291.9)P36にそれらしき水田あり。行ってみるとのことでした。
*因みに、上白水にある「七天神」のひとつだそうです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『春日風土記』(K291.9カ/110047107)
- 『春日風土記 №141~』(K090カ/110046034)
- キーワード
-
- 天神之木天神
- 上白水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000114389