レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/09
- 登録日時
- 2012/11/15 02:00
- 更新日時
- 2012/11/15 02:00
- 管理番号
- 200010
- 質問
-
解決
さけるチーズを自分で作ってみたい。作り方がのっている本はあるか。
- 回答
-
丸いモッツァレラチーズの作り方と途中までは同じ作り方。
30度の牛乳にヨーグルトを入れてかきまぜ、レンネットを加えてかき混ぜる。湯煎で30度に保ってふたをして静かにおいておく。プリン状態になったら1、2センチ幅に縦横に切り、しゃもじですくい、1,2センチ角に同じくらいの大きさに切る。その後、湯煎にお湯を足し30分かけて40度まで温度を上げていく。40度になったらふたをして15分おき、汁をくみ出す。もう15分おくと固まりになっているので40度に保ったまま20分おきに反転させ2時間ほど置くともちのようになる。汁は随時捨てる。
伸びるかテストをして、OKだったら3,4センチ角に切ってボウルに入れる。80度のお湯を注いでしゃもじで押さえるように練り、つるつると丸まってきたら、まるめてお絞り状に整え、両端を持ってひっぱり→折りたたみを5,6回繰り返す。水で冷やす。塩水に入れ、乾いた布の上にのせて冷蔵庫で半日から1日入れておく。
また、 根室農業改良普及センター http://www.betsukai.gr.jp/agr/mnmnokai/のhpにもストリングチーズとして作り方があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- チーズの絵本
- キーワード
-
- チーズ
- 手作り
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000114039