レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2012/10/30 11:17
- 更新日時
- 2013/05/03 14:23
- 管理番号
- 鳥県図20120113
- 質問
-
現在「蛍の光」は学校で2番までしか歌わないが、3番か4番まであったように思う。歌詞が知りたい。
- 回答
-
『日本大百科全書 21』(小学館 1988.5 )
p534に蛍の光で項目あり。
『小学唱歌集 初編』(文部省音楽取調掛/編 ほるぷ出版 1972.10)
初出である、1881年の教科書の復刻版。
「蛍」というタイトルで歌詞と楽譜が掲載されている。
『読んで楽しい日本の唱歌 1』 (中村幸弘/編著 右文書院 2007.8 )
1~4番までの歌詞と楽譜、エピソードあり。
『唱歌・童謡100の真実』(竹内貴久雄/著 ヤマハミュージックメディア 2009.10 )
3、4番を歌わなくなった理由も含む、「蛍の光」に関するエピソードが収録されている。
歌詞は1、2番のみ、楽譜掲載あり。
『日本のうた 第1集』(野ばら社編集部/編集 野ばら社 1998.6)
4番までの歌詞、楽譜が掲載。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『日本大百科全書 21』
((小学館 1988.5 )
) -
『小学唱歌集 初編』
((文部省音楽取調掛/編 ほるぷ出版 1972.10)
) - 『日本のうた 第1集』 (』(野ばら社編集部/編集 野ばら社 1998.6))
-
『読んで楽しい日本の唱歌 1』
((中村幸弘/編著 右文書院 2007.8 )
) -
『唱歌・童謡100の真実』
((竹内貴久雄/著 ヤマハミュージックメディア 2009.10 )
)
-
『日本大百科全書 21』
((小学館 1988.5 )
- キーワード
-
- 蛍の光
- 歌
- 音楽
- 学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113157