レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/02/03
- 登録日時
- 2012/08/24 02:12
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M12021212211900
- 質問
-
肖像画や城の写真ではなく、幕末・明治期の風俗がわかる写真が載っている資料を探している。
- 回答
-
『幕末・明治の古写真帖』や『異国人の見た幕末・明治JAPAN』『F・ベアト写真集』『幕末・明治のおもしろ写真』『Photography in Japan by Terry Bennett』『古写真で見る幕末・明治の美人図鑑』には、当時の人々の生活の様子がわかる写真が数多く載っている。
また、『目で見る岡山・玉野の100年』や『目で見る岡山の明治』には、岡山県内の当時の生活や町の様子がわかる写真が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
『幕末・明治古写真帖』 新人物往来社,2003,206p.
『異国人の見た幕末・明治JAPAN』 新人物往来社,2005,189p.
横浜開港資料館編『F.ベアト写真集 1』 明石書店,2006,199p.
石黒 敬章著『幕末・明治のおもしろ写真』 平凡社,1996,157p.
by Terry Bennett『Photography in Japan』 Tuttle,2006,320p.
小沢 健志編著『古写真で見る幕末・明治の美人図鑑』 世界文化社,2001,231p.
太田 健一監修『目で見る岡山・玉野の100年』 郷土出版社,2001,146p.
『目でみる岡山の明治』 日本文教出版,1986,173p.
-
『幕末・明治古写真帖』 新人物往来社,2003,206p.
- キーワード
-
- 幕末・明治
- 風俗
- 古写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2012021212240211900
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000110516