レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/12/21
- 登録日時
- 2012/08/24 02:11
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M12020310011871
- 質問
-
昭和45年以降の大阪府・大阪市の行旅死亡人の数を調べたい。
- 回答
-
『広辞苑 第6版』p.969には、「行旅死亡人とは旅行中に死んで引きとるものがない者。行き倒れ。」と説明されている。
当館所蔵資料で、「行旅死亡人」で検索したところ、該当するような資料は見当たらなかった。
インターネットで大阪府警察の行方不明者の情報閲覧コーナーを見ると、平成7年から23年までに大阪府内で発見された身元不明者の一覧表を見ることができる。
なお、警察庁HPには全国の身元不明者の確認ができるよう、都道府県ごとのリンク集が作られていたため、他の都道府県の情報はここから検索する事ができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351 9版)
- 参考資料
-
-
新村出編『広辞苑 第6版』 岩波書店,2008,21,3049p .参照はp.969
「大阪府警察 身元不明者の情報閲覧コーナー」ページを参照.URLは「回答情報源のリンク」欄にあり.
「警察庁 都道府県警察における身元不明死者情報ページ」ページを参照.URLは「回答情報源のリンク」欄にあり.
-
新村出編『広辞苑 第6版』 岩波書店,2008,21,3049p .参照はp.969
- キーワード
-
- 行旅死亡人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2012020310073511871
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000110502