レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月06日
- 登録日時
- 2012/06/06 16:08
- 更新日時
- 2012/06/08 18:13
- 管理番号
- NIER2012018
- 質問
-
解決
中学校で「武道」が必修化されるのは、いつからか。
また、具体的な種目は何か。
- 回答
-
平成24年度(今年度)から必修化される。
種目としては、「柔道」「剣道」「相撲」から選択ができる。
中学校学習指導要領改訂(平成20年3月28日告示)により、
中学校保健体育において、武道・ダンスを含めたすべての領域を必修化
※平成20年3月28日告示中学校学習指導要領の全面実施(保健体育を含む)は、平成24年度から実施
- 回答プロセス
-
○文部科学省のHPを確認
中学校武道・ダンスの必修化
http://www.mext.go.jp/a_menu/sports/jyujitsu/1221013.htm (2012.6確認)
○平成20年3月28日告示中学校学習指導要領の保健体育の実施年度を確認
http://www.mext.go.jp/component/a_menu/education/micro_detail/__icsFiles/afieldfile/2011/03/30/1234773_006.pdf (2012.6確認)
○具体的な種目については、学習指導要領解説 保健体育編で確認
http://www.mext.go.jp/component/a_menu/education/micro_detail/__icsFiles/afieldfile/2011/01/21/1234912_009.pdf
(2012.6確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000106912