レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120223
- 登録日時
- 2012/03/22 02:01
- 更新日時
- 2012/03/22 10:31
- 管理番号
- C120206170541
- 質問
-
解決
「大日本製薬会社」についてお調べ願います。
「大日本製薬会社」は明治16年、半官半民の会社として誕生し、明治31年には大阪製薬に吸収され大日本製薬株式会社となりましたが、 「大日本製薬会社」時代の財務状況を調べるにはどのような資料がありますでしょうか。
- 回答
-
明治16年から明治31年における「大日本製薬会社」の財務状況について回答します。【】内は当館請求記号です。
『マイクロフィルム版営業報告書集成総目録』(雄松堂出版フィルム出版事業部 1996年【D1-G57】)で検索しましたが、お尋ねの期間の営業報告書は見当たりませんでした。
詳しい財務状況は掲載されていませんが、以下の資料(1)(2)(3)に、「大日本製薬会社」の資本金などが掲載されていましたので、参考として紹介します。
(1)『明治後期産業発達史資料.第44巻 (東京府農商工要覧 第2回)』竜渓書舎、1990.10【DC51-E6】
「會社及組合上の觀察-會社(明治21年12月31日調)」のp.399に「大日本製薬會社」の資本金、一株金額、株主人員の記載があります。
なお、上記資料(1)は、近代デジタルライブラリーでインターネット公開されている下記資料の復刻版です。
・『東京府農商工要覧 第2回』東京府農商課、明治22.12【YDM41988(マイクロフィッシュ)】
(近代デジタルライブラリー インターネット公開資料 http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/801533/211)
(2)『明治後期産業発達史資料 第45巻 (東京府農商工要覧 第3回)』竜渓書舎、1990.10【DC51-E6】
「會社及組合上の觀察-諸會社(明治22年12月31日調)」のp.380に「大日本製薬會社」の資本金、仝上拂込高、一株金、株主又ハ組合人員の記載があります。
なお、上記資料(2)は、近代デジタルライブラリーでインターネット公開されている下記資料の復刻版です。
・『東京府農商工要覧 第3回』東京府農商課、明治24.4【YDM41988(マイクロフィッシュ)】
(近代デジタルライブラリー インターネット公開資料http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/801534/204)
(3)『明治後期産業発達史資料. 第43巻 (東京府農商工要覧 第1回)』竜渓書舎、1990.10【DC51-E6】
「會社及組合上の觀察-會社(明治21年12月31日調)」のp.358に、「大日本製薬會社」の資本金、一株金額の記載があります。但し、資料(1)と同一時点の調査であり、資料(1)に記載の株主人員に関する記載はありません。
なお、上記資料(3)は、近代デジタルライブラリーでインターネット公開されている下記資料の復刻版です。
・『東京府農商工要覧 第1回』東京府農商課、明治22.4【YDM41988(マイクロフィッシュ)】
(近代デジタルライブラリー インターネット公開資料http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/801532/191)
(調査済資料)
・『日本全国銀行会社資産要覧』商業興信所、明29.10.【YDM43867(マイクロフィッシュ)】
(近代デジタルライブラリー インターネット公開資料http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/803757)
・牧野元良『日本全國銀行會社資産要覽 第2回』商業興信所、1897【YD5-H-68-450ロ(マイクロフィッシュ)】
(近代デジタルライブラリー 館内限定公開資料 http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1082750)
・金井確資『日本全国銀行会社決算報告全集.第1回』金井確資、明33.10【YDM43665(マイクロフィッシュ)】
(近代デジタルライブラリー インターネット公開資料http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/803518)
インターネットの最終アクセス日は、2012年2月16日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
大日本製薬60年史、大日本製薬100年史、大日本人名辭書/經濟雜誌社
朝日新聞データベース
読売新聞データベース
- NDC
-
- 経済史.事情.経済体制 (332 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 製薬会社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104034