レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年7月30日
- 登録日時
- 2012/03/14 17:27
- 更新日時
- 2012/03/19 11:03
- 管理番号
- GJ11-I017
- 質問
-
芥川龍之介は卒論で、W・モリス『News from Nowhere』を直接取り上げたのかどうかを知りたい。
- 回答
-
「芥川龍之介全作品事典」(勉誠出版)、「芥川龍之介事典(増訂版)」(明治書院)によると、
タイトルは「ウィリアム・モリス研究」です。
自作「芥川龍之介年譜」(『現代小説全集』第1巻、大正14・4、新潮社)に「卒業論文は「ウイルヤム・モリス研究」なり」との記述があるようです。
(下記藤井論文の注参照)
残念ながら現物は関東大震災で草稿も含めて焼失しています。
ただし、書簡に卒論について言及があり、主として詩人としてのモリスを中心に考察したようです。
「・・・題はW.M. as poetと云ふやうな事にしてPoemsの中にMorrisの全精神生活を辿つて行かうと云ふのだが何だかうまく行きさうもない」(井川恭宛 大正4・12・3)
(「事典」「ウイリアム・モリス」の項、pp76-77)
お尋ねの「News from Nowhere」が直接取り上げられたかは、現物がないため不明ですが、以下の先行研究を
ご参考までにお知らせします。
○藤井 貴志「芥川龍之介とW・モリス『News from Nowhere』--モリス受容を媒介とした<美学イデオロギー>分析」日本近代文学 74, 152-167, 2006-05(中央館所蔵)
*この論文は以下の単行本にも収録されています。
書名:芥川龍之介 : 「不安」の諸相と美学イデオロギー/藤井貴志著 笠間書院 2010.2(文学部国文所蔵)
http://www.hanmoto.com/bd/isbn978-4-305-70504-4.html
*上記に関連して藤井氏の研究課題要約が以下からご覧いただけます。
http://www.rikkyo.ac.jp/research/initiative/_asset/doc/dd-04houkoku-301.doc
○松澤信祐「新時代の芥川龍之介」 洋々社, 1999.11(本学未所蔵 県立広島大所蔵あり)
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/2957841.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 名誉教授
- 登録番号
- 1000103635