レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月16日
- 登録日時
- 2012/03/07 02:00
- 更新日時
- 2014/08/28 20:38
- 管理番号
- 掲示板-2011-009
- 質問
-
解決
高3生(受験生)が主役で、モヤモヤした気持ちなどが出てくる小説はないか。文化祭で朗読するために探している。
- 回答
-
『手紙屋 蛍雪篇 私の受験勉強を変えた十通の手紙』喜多川泰 ディスカヴァー・トゥエンティワン 2008年
*主人公は高校2年生の夏。なんのために受験勉強するんだろう、と悩む女の子が、兄にすすめられて「手紙屋」さんと手紙のやりとりをする物語。
『夜の光』坂木司 新潮社 2008年
『夜のピクニック』恩田陸 新潮社 2004年
『吉野北高校図書委員会』1〜3 山本渚 メディアファクトリー(MF文庫) 2008〜2009年
『カンニング少女』黒田研二 文芸春秋 2006年
『冷たい校舎の時は止まる』上中下 辻村深月 講談社(講談社ノベルス) 2004年
『ミュージック・ブレス・ユー!!』津村記久子 角川書店 2008年
*マイペースな高3女子の日々。
『チロル、プリーズ』片川優子 講談社 2011年
*高3女子が主人公。親友にいきなり結婚宣言されてうろたえ、予備校で犬顔の男子ポンちゃんにあれこれ愚痴り、受験勉強はなかなかままならず、という感じで主人公はもやもやしていた。サワヤカ系。
『赤頭巾ちゃん気をつけて』
http://www.shinchosha.co.jp/book/138531/
*情報提供をいただき、追記しました(2014.8.28)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000103118