レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月24日
- 登録日時
- 2012/02/26 02:00
- 更新日時
- 2015/07/01 12:51
- 管理番号
- 掲示板-2011-015
- 質問
-
東日本大震災関連で特に「復興」に関する本はないか。 文化祭の展示・発表用資料として使いたい。できたら新聞記事よりも1冊としてまとまっている本の方が良い。併せて「この本はわかりやすかった」等、おすすめの本の情報があったら知りたい。
- 回答
-
書籍ではなく、新聞記事の紹介だが、2011年9月9日の朝日新聞 朝刊は、震災後半年がたった各地の復興状況が、複数面にわたって、カラーで見やすくまとめられている。こんな祭りも復活とか、人がどれだけもどってきたかとか、参考になるのではとないかと思う。
- 回答プロセス
-
『震災トラウマと復興ストレス』 宮地尚子 岩波ブックレット 2011年 提供済み。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
-
宮地尚子 著 , 宮地, 尚子, 1961-. 震災トラウマと復興ストレス. 岩波書店, 2011. (岩波ブックレット ; no.815)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011265152-00 , ISBN 9784002708157
-
- キーワード
-
- 東日本大震災
- 復興
- 文化祭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000102261