レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/11/13
- 登録日時
- 2012/01/26 02:00
- 更新日時
- 2012/03/20 15:47
- 管理番号
- 6000002162
- 質問
-
解決
閉校した京都市の小学校で、現在は国際マンガミュージアムになっている、京都市中京区金吹町(烏丸通御池上ル)の龍池小学校について知りたい。
- 回答
-
『町組と小学校』(角川書店)に記載あり。また、豊中市未所蔵の、同小学校の閉校記念誌『龍池:輝ける126年のあゆみ』が京都市立図書館にあり。一度京都へ行ってみられるとのこと。
- 回答プロセス
-
千里参考室所蔵の『京都事典』『京都大事典』『京都府の百年』『郷土資料事典 観光と旅26 京都府』を見ていただくが、記載なし。
所蔵資料を「京都」「小学校」で検索。野畑図書館の書庫に『町組と小学校』があるとわかる。取り寄せて内容を確認したところ、わずかながら龍池小の記載あり。
大阪府立図書館の横断検索で「京都」「小学校」で検索。大阪府立図書館に『京都小学三十年史』あり(個人貸出不可)館内閲覧でもかまわないとのこと、取り寄せする。こちらにもわずかに記載あり。
NACSISで京都教育大所蔵の『龍池:輝ける126年のあゆみ』がヒット。京都府立図書館の横断検索で、京都市立中央図書館で所蔵しているとわかる(禁帯出)閲覧は可能である旨お伝えした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373)
- 近畿地方 (216)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『町組と小学校』辻 ミチ子/著(角川書店)
- キーワード
-
- 歴史
- 沿革
- 京都市
- 龍池小学校(タツイケショウガッコウ)
- 小学校
- 国際マンガミュージアム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000100562