レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月04日
- 登録日時
- 2012/01/21 16:04
- 更新日時
- 2012/05/31 18:04
- 管理番号
- 埼浦-2011-122
- 質問
-
解決
大日本博覧図(精行社が明治20年頃に発行した1枚ものの絵図。地域の寺社や豪農、学校などが多く描かれている)で、埼玉県内の建物等が描かれているものが見たい。
- 回答
-
「大日本博覧図」が掲載されていた下記の資料を紹介した。
『加須市史 資料編 2 近現代』
口絵 「私立埼玉英和学校」(『大日本博覧図』埼玉県之部より)あり。
《埼玉雑索》を〈精行社〉で検索し、下記を紹介した。
「〈表紙写真〉八木郷尋常小学校(銅版画)-青山豊太郎編「日本博覧図第拾編」(精行社出版 明治27年より)」(『葦の道 -三郷市史研究- 第5号』表紙 三郷市 1993.3)
〈銅版画〉で検索し、下記を紹介した。
〈口絵解説〉「氷川公演萬松楼高島之景」(銅版画)(青木忠雄所蔵)」(「『埼玉史談 53-1』p16 埼玉県郷土文化会 1969.4)
『葦の道 -三郷市史研究- 第5号』(上掲資料)の参考文献から、下記の資料を紹介した。
『三郷市史 4 近代史料編』
口絵 「日本博覧図 第拾編」(精行社 明治27年)より5枚転載あり(田中一郎氏蔵とあり)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「大日本博覧図」
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『加須市史 資料編 2 近現代』(加須市 1983)
- 『葦の道 -三郷市史研究- 第5号』(三郷市 1993.3)
- 『埼玉史談 53-1』(埼玉県郷土文化会 2006.4)
- 『三郷市史 4 近代史料編』(三郷市 1993)
- 『埼玉県地誌略』(埼玉県 1877)
- 『埼玉県地誌略 改正版』(埼玉県 1880)
- 『埼玉史料叢書 4』(埼玉県 1998)
- 『埼玉県史研究 22』(埼玉県 1988)
- 『大宮の郷土史 20』(大宮郷土史研究会 2001)
- キーワード
-
- 大日本博覧図
- 埼玉県-建築-歴史-明治時代
- 埼玉県-産業-明治時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000100461