レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/08/10
- 登録日時
- 2012/01/14 02:00
- 更新日時
- 2012/04/10 14:50
- 管理番号
- 6000001545
- 質問
-
解決
じゃがいもに「インカのめざめ」・「赤じゃがいも」という品種があるが、それぞれの特徴とどんな料理にむいているのか知りたい。
- 回答
-
北海道庁のホームページを検索。農政部→食の安全推進局・農産振興課→じゃがいもの主要品種紹介からさがすが、調理法はなし。「赤じゃがいも」という品種はないので、ネット検索すると正式な名称は「レッドムーン」らしい。件名「ばれいしょ」で検索して何冊か資料をとりよせるが、「男爵」か「メークイン」しか載っていない。吹田市所蔵の『じゃがいも料理大全』(旭屋出版)にそれぞれの特徴と調理法が簡単に掲載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『じゃがいも料理大全』(旭屋出版)
- キーワード
-
- ばれいしょ
- じゃがいも
- 料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000099785