レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/11/01
- 登録日時
- 2012/01/13 02:00
- 更新日時
- 2012/01/13 02:00
- 管理番号
- 1000000445
- 質問
-
解決
「カイダー文字」について書かれた文献はあるか。
- 回答
-
『沖縄大百科事典 上 ア?ク』(沖縄大百科事典刊行事務局、沖縄タイムス社、1983年)
p.662 「カイダー字」の項に、「漢字ではない異質な象形文字のこと。与那国で使用されていたとい うことで、その字のことを<与那国のカイダー字>といっている。・・・庶民が文字を読めなか ったことに起因する。」とある。
『沖縄の数学』(須藤 利一、富士短期大学出版部、1972年)
p.43 カイダー字と家判の説明がある。
p.50 カイダー字の語義の説明がある。
『植物研究雑誌 第29巻・第30巻』(佐々木 一郎、植物分類・生薬資源研究会、1954?1955年)
第29巻 第1号 表紙にカイダー字の写真が載っている。タケノコ・ナンキンマメ・カボチャなど10種 類のカイダー文字が使用されている。
「与那国島の『バラザン』『カイダー字』及び家判」(須藤 利一)『民族学研究雑誌 第29巻・第30巻』(佐々木 一郎 編、植物分類・生薬資源研究会、1954-1955年)
論文が掲載されている。
『南島覚書』(須藤 利一、第一書房、1982年)
p.223-225 与那国島の「バラザン」「カイダー字」及び家判の項あり。
* 上記の論文とほぼ同一内容。
『与那国町の家畜耳印・家判・カイダー字・水田名』(与那国町教育委員会、与那国町教育委員会、1992年)
p.119 カイダー字綴りの記載あり。
『与那国の歴史』(池間 栄三、池間苗、1984年)
p.48-50 バラ・ザンとカイダ・ディの項あり。カイダ・ディの図が掲載されている。
* 『与那国島史』(池間 栄三・新里 和盛/共著、1996年)にも同じ内容の記述がある。
『与那国物語』(宮城 政八郎、ニライ社、1993年)
p.241 カイダディの説明と図が掲載されている。
『八重山博物館所蔵文書 37』
八重山 竹原家文書 十四、板札藁算説明書の中に、カイダー文字の説明と図が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 沖縄大百科事典 上 ア?ク 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/1 p.662
-
2 沖縄の数学 須藤 利一∥著 富士短期大学出版部 1972.7 K41/SU14/ p.43-52 -
3 植物研究雑誌 第29巻・第30巻 佐々木 一郎∥編 植物分類・生薬資源研究会 1954?1955 AK47/SH96/29・30 -
4 民族学研究 第3巻第1号 日本民族学会∥編 三省堂 1937.1 K389/MI47/3-1 p.132-152 -
5 南島覚書 須藤 利一∥著 第一書房 1982.4 K200.4/SU14/ p.223-225 -
6 与那国町の家畜耳印・家判・カイダー字・水田名 与那国町教育委員会∥編 与那国町教育委員会 1992.3 K64/Y82/ p.119 -
7 与那国の歴史 池間 栄三∥著 池間苗 1984.5 K25/I33/ p.48-50 -
8 与那国島誌 池間 栄三 新里 和盛∥共著 池間栄三 1996.8 K25/I33/ p.39-40 -
9 与那国物語 宮城 政八郎∥著 ニライ社 1993.5 K25/MI73/ p.241 -
10 八重山博物館所蔵文書 37 K25/Y14/37
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 当館所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000099700