レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月05日
- 登録日時
- 2012/01/05 22:58
- 更新日時
- 2012/11/15 18:35
- 管理番号
- 20120105-2
- 質問
-
解決
『続日本紀』を調べたい。
- 回答
-
続日本紀 / [藤原継縄, 菅野真道等奉勅撰] ; 直木孝次郎他訳注 1 - 4 平凡社 , 1986-1992 (東洋文庫 ; 457,489,524,548)
現代語訳
[JapanKnowledge ジャパンナレッジ 東洋文庫 (有料データベース)に収録]
続日本紀 : 全現代語訳 上 / 宇治谷孟[著] 講談社 , 1992 (講談社学術文庫 ; 1030) ISBN:4061590308
続日本紀 : 全現代語訳 中 / 宇治谷孟[著] 講談社 , 1992 (講談社学術文庫 ; 1031) ISBN:4061590316
続日本紀 : 全現代語訳 下 / 宇治谷孟[著] 講談社 , 1995 (講談社学術文庫 ; 1032) ISBN:4061590324
続日本紀 / [藤原継縄ほか編] ; 青木和夫 [ほか] 校注 1 - 5 岩波書店 , 1989-1998 (新日本古典文学大系 ; 12-16)
続日本紀索引年表 / 笹山晴生, 吉村武彦編 岩波書店 , 2000 (新日本古典文学大系 ; 別巻) ISBN:4002401030
続日本紀 / 黒板勝美, 国史大系編修会編 新訂増補 吉川弘文館 , 1966 (國史大系 / 黒板勝美, 國史大系編修會編 ; 第2巻)
続日本紀索引 / 六國史索引編集部編 吉川弘文館 , 1967 (六国史索引 ; 第2)
国史大系 第2巻 続日本紀 経済雑誌社 国立国会図書館
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/991092 (2012/11/15確認)
六国史 : 国史大系 続日本紀 経済雑誌社 国立国会図書館
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/950689 (2012/11/15確認)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/950694 (2012/11/15確認)
続日本紀 六国史
http://www013.upp.so-net.ne.jp/wata/rikkokusi/syokuki/syokuki.html (2012/01/05確認)
六国史
http://www013.upp.so-net.ne.jp/wata/rikkokusi/ (2012/11/15確認)
注:動作ブラウザ I.E.のみ。
本文のフレーム選択後、カーソルキーで画面移動。
続日本紀(朝日新聞社)
http://www.j-texts.com/sheet/shoku.html (2012/01/05確認)
年表・索引 増補 東京 : 名著普及会 , 1982 (六国史 / 佐伯有義校訂標注 ; 巻11・巻12)
朝日新聞社 昭和16[1941]年刊の合本複製
- 回答プロセス
-
続日本紀(しょくにほんぎ) Yahoo!百科事典[ 日本大百科全書(小学館) ]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%B6%9A%E6%97%A5%E6%9C%AC%E7%B4%80/ (2012/01/05確認)
続日本紀【しょくにほんぎ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%B6%9A%E6%97%A5%E6%9C%AC%E7%B4%80 (2012/11/12確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 続日本紀
- 續日本紀
- 六国史
- 六國史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000099197