レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20111011
- 登録日時
- 2011/12/22 02:00
- 更新日時
- 2011/12/22 02:00
- 管理番号
- D111004201333
- 質問
-
解決
『国史大系 第60巻上(尊卑分脈 第3篇)』吉川弘文館,2007.には、「快誉」(p.315.)とあり、『群書類従 第21輯(第396巻)』に所収されている『予章記』には「三島四郎親清」とあり、また、そこには親経の婿となり河野姓を名乗り河野家を継ぐとの記録がある。この「快誉」と「三島四郎親清」の関係(同一人物なのか否か等)について書かれた資料を紹介してほしい。
- 回答
-
下記の資料1に、快誉と親清(三島四郎)がともに源頼義の子とする系図の記載がありました。一方で、資料2、3には、河野親清が源頼義の子とするのは誤りとする記事がありました。なお、調査にあたり、親清については、下記の資料に収録されている三島氏、河野氏の系図等もあわせて確認しました。
資料(【 】内は当館請求記号)
1 系図纂要. 第9冊 下. -- 新版. -- 名著出版, 1991.6【GB12-E36】
*収載された系図のp.273.に源頼義の名があり、pp.275-277.に頼義の子として、義家、義綱、義光、快誉、女、親清が挙げられています。
2 姓氏家系大辞典 / 太田亮. -- 角川書店, 1963【288.1-O832s-ka】
*上巻のpp.1389-1399.に「河野」の項があります。pp.1390-1391.に「四男三島四郎親清」が掲載されています。p.1390.に「親清を源頼義の子となす如きは全く採るべきにあらず。源家の系図・一もこれを謂はず。」とあります。
3 河野・川野一族. -- 日本家系協会出版部, 1977.3【W194-738】
*p.10.およびpp.15-16.に「親清」の名や記事が掲載されています。p.15.に「親経が四男にして三島四郎を号す。(中略)源頼義が男を聟となしたるとの伝へあれど、誤りなるべし。」とあります。
そのほかの調査済資料
・群書系図部集 / 塙保己一[他]. -- 続群書類従完成会, 1985.4【GB43-289】
*2巻のpp.261-298.に「清和源氏系図」が収録されており、p.265.に「快誉」の名があります。
*6巻のpp.149-168.に「河野系図」(2編)が収録されており、p.152.、p.155.およびp.160.に「親清」の名や記事があります。「快誉」との関係に関する記載は見当たりませんでした。
・源義家 / 安田元久. -- 吉川弘文館, 1989.8. -- (人物叢書 新装版)【GK83-E21】
*pp.195-199.に系図が掲載されており、p.198.に快誉の名があります。『尊卑分脈』からの抜粋です。
・三島三嶋一族. -- 改版. -- 日本家系家紋研究所, 1988.4【W194-2113】
*丁付なし。10丁目裏に「親清」の名があります。
・日本史諸家系図人名辞典 / 小和田哲男[他]. -- 講談社, 2003.11【GB12-H23】
*p.292.に「河野親清」の記事があります。
・新編姓氏家系辞書 / 太田亮[他]. -- 3版. -- 秋田書店, 1979.6 【GB12-45】
*p.561.に「河野氏」の項があり、「親清」の名が見えます。
・愛媛県史. 人物 / 愛媛県史編さん委員会. -- 愛媛県, 1989.2【GC252-47】
・日本仏教人名辞典 / 日本仏教人名辞典編纂委員会. -- 法蔵館, 1992.1【HM2-E45】
・日本古代中世人名辞典 / 平野邦雄,瀬野精一郎. -- 吉川弘文館, 2006.11【GB12-H50】
・源平合戦事典 / 福田豊彦,関幸彦. -- 吉川弘文館, 2006.12【GB176-H62】
・鎌倉・室町人名事典 / 安田元久. -- 新人物往来社, 1985.11【GB12-68】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『日本大百科全書』小学館、『日本家系・系図大事典』東京堂出版、『寛政重修諸家譜』続群書類聚完成会、『人物レファレンス事典』、『日本人名大事典』、『日本人名大辞典』講談社、『日本史諸家系図人名辞典』、『宮廷公家系図集覧』東京堂出版、『天皇家と源氏』三一書房、『日本仏家人名辞書』東出版、『系図総覧』名著刊行会、『清和源氏の全家系』新人物往来社、『吾妻鏡人名総覧』吉川弘文館、『全訳吾妻鏡』新人物往来社、『源平争乱と平家物語』角川書店、『愛媛県編年史』愛媛県、『予陽河野家家譜』歴史図書社
新藤透「「新羅之記録」と新羅明神史料」『図書館情報メディア研究』3(1),pp.19-28.
東京大学史料編纂所 中世記録人名索引DB
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098704