レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/11/30
- 登録日時
- 2011/12/16 02:00
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-0789
- 質問
-
解決
近江にあった雄琴(おごと)城の所在地などのほか、歴史を知りたい。
- 回答
-
『日本城郭体系 11』によりますと、所在地は「大津市雄琴町」、創築年代は「天文七年(一五三八)」、創建者は「和田秀純」、形式は「山城」です。城の歴史は「雄琴城は、雄琴神社の南の丘陵地に位置しており、そこには、かつて城跡があったというが、延宝四年(一六七六)五月の山崩れで埋没したといわれている。(中略)『近江国滋賀郡誌』によれば、天文七年に雄琴の土豪和田氏がこの地に城を築いたと伝えており、元亀元年(一五七〇)九月の織田信長と浅井長政・朝倉義景の戦いでは、浅井の軍勢が雄琴城に陣を置いたという。また天正三年(一五七五)には、付近の土民が蜂起して雄琴城を攻め、同十一年に、廃城になったともいわれている。」とあります。なお、大津市雄琴町は現在大津市雄琴になっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 8版)
- 参考資料
-
- 1 日本城郭大系 11 新人物往来社 1980年 S-5200- 80 p.291
-
2 大津の城 大津市史編さん室∥編 大津市 1985年 S-5211- 85 -
3 滋賀県中世城郭分布調査報告 9 旧滋賀郡の城 滋賀県教育委員会∥編集 滋賀県教育委員会 1992年 5B-5200-9 -
4 近江國滋賀郡誌 全 滋賀県∥[編] 宇野健一∥註訂 弘文堂書店 1979年 S-2910- 79
- キーワード
-
- 雄琴城
- 城跡
- 和田秀純
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000097914