レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月22日
- 登録日時
- 2011/09/28 16:38
- 更新日時
- 2011/10/18 18:04
- 管理番号
- S11-002
- 質問
-
解決
翻訳図書の原書を探している
ウラジミール・コスチェンコ著 ; 徳力真太郎訳 『捕われた鷲:バルチック艦隊壊滅記』原書房、1977.7
- 回答
-
Vladimir Polievktovich KOSTENKO著 『На “Орле” в Цусиме.
Воспоминания участника русско-японской войны на море в 1904-1905 г.г.
[With illustrations and a portrait.]』1955
- 回答プロセス
-
和訳版の書誌はNacsisWebcatに登録あり。書誌には著者名綴りと注記の記載あり。
著者標目:Kostenko, Vladimir Polievktovich
注記: “訳者あとがきに「原著はブ アルレ ナ ツシメ (対馬におけるアリョール艦にて) という表題で一九五五年日本海海戦五十周年
を記念してソ連船舶公団出版部から発刊されたものである」とあり“
◆翻訳図書を確認
・日外アソシエーツ株式会社編『翻訳図書目録 77/84』紀伊國屋書店、1984- ⇒ 掲載なし
◆OPACで検索
・OCLC FierstSearchにて原著者名で検索。数件ヒットするが出版年1955年の資料無し。
・原著者名+「Цусима(対馬)」で検索。数件ヒットしたうち、該当資料と思しきものあり。
⇒『На “Орле” в Цусиме』(訳:対馬におけるアリョール艦にて)
ただし(Издание второе, etc. ※訳:第2版)出版1968年と続き、版違い。出版社の記載も無し。
・NacsisWebcatでタイトル『На “Орле” в Цусиме』で検索したところ、第2版(1968年)がヒット。出版社は
”Ленинград : Изд-во Судостроение”(訳:レニングラード:出版社造船業)とあり、これだけではソ連船舶公団か確定できず。
◆同定確認
・GoogleでKW「アリョール艦」で調べたところ、Wikipedia「オリョール(戦艦)」がヒット(※アリョール=オリョール)参考文献欄に
『На “Орле” в Цусиме』1955年の全文公開の電子化サイトへのリンクあり。
・依頼者は和訳版ご所蔵。依頼者にご来館いただき、同定確認していただく事に。
・依頼者を待つ間に、『На “Орле” в Цусиме』をお探しの資料と仮定し、1955年発行分の所蔵館を調べておく。
⇒ Karlsruher Virtueller Katalog(KVK)で検索。BlitishLibraryに所蔵あり。
・依頼者来館。和訳版第22章「ロシアからの最初の手紙」の内容を原書と比較したいとの事で、該当ページを持参された。電子化サイトの
目次を一緒に確認したところ、第22章は別のタイトルであったが、第26章が「Первая почта из России」(訳:ロシアからの最初の手紙)
であった。最初の数行を翻訳サイト(Google,Excite翻訳)で和訳すると、依頼者がお持ちの文章と同一である事がわかった。
・電子化サイトは出典として確実性が薄い為、冊子体にあたられる事をおすすめしたが、今回は電子化サイトの確認だけで充分だとの事で、
終了となった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日外アソシエーツ株式会社編『翻訳図書目録 77/84』紀伊國屋書店、1984-
-
NacsisWebcat該当資料 http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BA72417237 (最終確認日2011/9/27)
-
Wikipedia「オリョール (戦艦)」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%83%AB_%28%E6%88%A6%E8%89%A6%29
(最終確認日2011/9/27)
- 本文電子化サイト http://militera.lib.ru/memo/russian/kostenko_vp/index.html (最終確認日2011/9/27)
- Karlsruher Virtueller Katalog http://www.ubka.uni-karlsruhe.de/kvk.html (最終確認日2011/9/27)
- キーワード
-
- 原著者名、原書名、ソ連船舶公団
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000091817