レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110622
- 登録日時
- 2011/09/22 02:00
- 更新日時
- 2011/09/22 02:00
- 管理番号
- D110607113605
- 質問
-
未解決
吉野弘の詩「奈々子に」の初出の資料を知りたい。
- 回答
-
資料1のp.880.の記述からは、「奈々子に」の初出について、『詩人部落』35号(茨城・宮稔発行詩誌、'55・6)とある以外に情報は見あたりませんでした。
当館所蔵の『詩人部落』【Z13-1494】(【 】内は、当館請求記号。以下同じ。)は、日本詩人協会編、晴文社発行の資料で、第35号は昭和51年(1976)発行ですので、同タイトルの別資料であると思われます。
お探しの『詩人部落』第35号は、当館では所蔵しておりません。他機関での所蔵を調査しましたが、当該誌の第35号を所蔵している機関は見あたりませんでした。
なお、資料2に、『詩人部落』の創刊や発行の状況についての記述がありましたので、参考までにご紹介します。
資料
1 吉野弘全詩集 / 吉野弘著. -- 新装版. -- 東京 : 青土社, 2004.【KH747-H251】
*③収録作の初出誌(紙)及び収録時の修正の有無程度, p.880.に、「奈々子に---『詩人部落』35号(茨城・宮稔発行詩誌、'55・6)」との記述があります。
2 北のうたびと : 詩人・宮稔と「詩人部落」 / 山崎実著. -- 〔友部町(茨城県)〕 : 詩誌「落下傘」詩の会, 1999.【KG574-G267】
*第二節「詩人部落」の創刊と活動の軌跡,pp.23-69.
*あとがき,pp.141-142.に、「(前略)四十年前の詩誌の資料をどう集めるかは難問だった。幸い関口氏や「詩人部落」時代の嶋野末吉氏らの協力を得ることができ、また日製の文芸誌「ぱんぽん」の創刊に携わった高橋市蔵氏が「詩人部落」を大切に保管してくれていたおかげで、その足跡を叙述する突破口を見出すことができた。」との記述があります。
調査済みのデータベース・資料(インターネット情報は、2011年6月17日最終確認)
・茨城県立図書館 資料検索(http://www.lib.pref.ibaraki.jp/opac/index.html)
*『詩人部落』(詩人部落発行)の1号~34号、41号~47号を所蔵している模様ですが、35号は見当たりませんでした。
・神奈川県立近代文学館 資料検索(http://www.kanabun.or.jp/kensaku.html)
*『詩人部落』(詩人部落発行)の6号、22号、23号を所蔵している模様ですが、35号は見当たりませんでした。
・日本現代詩歌文学館 図書・雑誌検索システム(http://opac.shiikabun.jp/)
*『詩人部落』(詩人部落発行)の46号、47号を所蔵している模様ですが、35号は見当たりませんでした。
・茨城県図書館情報ネットワーク(http://ref.libnet.pref.ibaraki.jp/ILN/)
・日本近代文学館 図書・雑誌検索(http://www.bungakukan.or.jp/)
・北海道立文学館 資料検索(http://www.h-bungaku.or.jp/)
・青森県立近代文学館(http://www.plib.pref.aomori.lg.jp/top/museum/index.html)
・仙台文学館 所蔵資料目録(http://www.lit.city.sendai.jp/inn/Syz/Syzmain.htm)
・山梨県立文学館 蔵書検索 (http://www.bungakukan.pref.yamanashi.jp/)
・さいたま文学館 蔵書検索(http://www.saitama-bungakukan.org/opac/app/RS010Retrieve.php?langType=1)
・国文学研究資料館 図書・雑誌所蔵目録(http://opac.nijl.ac.jp/)
・NACSIS Webcat(http://webcat.nii.ac.jp/)
・早稲田大学図書館(http://wine.wul.waseda.ac.jp/)
・慶應義塾大学メディアセンター KOSMOS(http://kosmos.lib.keio.ac.jp/primo_library/libweb/action/search.do)
・東京都公立図書館横断検索(http://metro.tokyo.opac.jp/)
・東京都 区市町村立図書館新聞雑誌総合目録(http://www.library.metro.tokyo.jp/169/zs.html)
・成田山仏教図書館(http://naritasanlib.jp/)
・財団法人三康文化研究所附属三康図書館 蔵書検索(http://lib-finder.net/sanko/servlet/Index?findtype=1)
・昭和女子大学図書館(http://wwwlib.swu.ac.jp/mylimedio/search/search-input.do)
・お茶の水図書館(http://www.ochato.or.jp/)
・捌書録 : 高橋新太郎文庫プロジェクト報告 : 附学習院女子大図書館高橋新太郎文庫所蔵リスト(二〇〇九年七月). -- [東京] : 高橋新太郎文庫プロジェクト, 2009.【YU9-J478】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『花神ブックス2 : 吉野弘』花神社,1998.
*「年譜」p.173.によると、1955(昭和30)年6月の項目に「詩人部落35」とあるが、国立国会図書館所蔵の『詩人部落』第35号には、当該詩は見当たらなかった。
・『年譜年表総索引』日外アソシエーツ,1998-.
・『明治・大正・昭和作家研究大事典』桜楓社,1992.
・『日本現代文学大事典』明治書院,1994.
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000091231