レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月11日
- 登録日時
- 2011/08/11 15:48
- 更新日時
- 2011/08/15 17:08
- 管理番号
- NIER201152
- 質問
-
解決
現在、教科書の一部は「聖徳太子」ではなく「厩戸皇子」と記述されていると聞くが、
現行の教科書の記述はどのようになっているのだろうか(小・中・高)。
- 回答
-
●「聖徳太子」「厩戸皇子」「聖徳太子(厩戸皇子)」「厩戸皇子(聖徳太子)」の
四つの表記を確認した。
教科書初出の際の表記をリストにまとめて、回答した。(関連画像参照)
(「厩戸皇子」は地の文にのみ記載有)
●リストでは初出の際の表記のみをまとめたが、地の文での表記は以下の通り
・「聖徳太子(厩戸皇子)」「厩戸皇子(聖徳太子)」の二つは、
地の文では、それぞれ「聖徳太子」「厩戸皇子」を使用している。
・例外として「日本史B 改訂版」(三省堂)は、初出の際は「厩戸皇子(聖徳太子)」を
使用していたが地の文では「聖徳太子」を使用している。
- 回答プロセス
-
自館に所蔵している現行の教科書の中で、日本の歴史について叙述されている
小学校 社会6上(5冊)
中学校 歴史(9冊)
高校 日本史A(7冊)
高校 日本史B(11冊)
以上、四点を調査対象とし、現物調査を実施。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000089858