レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110618
- 登録日時
- 2011/07/21 02:01
- 更新日時
- 2011/07/21 02:01
- 管理番号
- C110602135750
- 質問
-
解決
JR赤穂線の下記の駅ごとの年度別の乗客数が知りたい。
備前福河駅 昭和38年から昭和63年まで
寒河駅 昭和38年から昭和46年まで
香登駅 昭和40年から昭和44年まで
大富駅 同上
大多羅駅 同上
- 回答
-
ご照会の件について回答します。
JR赤穂線の駅の年度別乗客数について調査した結果、下記資料(1)~(8)に、昭和38年、40年、43~48年、50~54年度の情報がありました。
いずれも「岡山鉄道管理局 各駅旅客発着通過人員」表が掲載されており、赤穂線の上下線(資料によっては下り線のみ記載)各駅における発・着・通過人数が、普通(または定期外)旅客・定期利用旅客別に記載されています。(【】内は当館請求記号です。)
(1) 鉄道統計年報. 昭和19-32,35-40年度 --日本国有鉄道事務管理統計部, 1949-1967.【686.059-N685t4】
・昭和38年度:第一編別冊 旅客・貨物駅別発着通過数量p.119
・昭和40年度:第一編別冊 旅客・貨物駅別発着通過数量p.120
昭和39年度の鉄道統計年報は本編のみの所蔵で、別冊は所蔵していません。
(2) 鉄道統計年報. 昭和43-45年度 --日本国有鉄道, 1969-1972. 【686.059-N685t4】
・昭和43年度:第一編別冊 旅客・貨物駅別発着通過数量pp. 119-120
・昭和44年度:第一編別冊 旅客・貨物駅別発着通過数量pp. 120-121
・昭和45年度:第一編別冊 旅客・貨物駅別発着通過数量pp. 122-123
(3) 鉄道統計年報. 昭和46-49年度 --日本国有鉄道, 1972-1976【DT692-73】
・昭和46年度:第一編別冊 旅客・貨物駅別発着通過数量p. 93
・昭和47年度:別冊 旅客・貨物駅別発着通過数量 p.93
・昭和48年度:別冊 旅客・貨物駅別発着通過数量p. 94
昭和49年度は「別冊 鉄道旅客駅別発着通過数量」が所在不明となっており、資料を確認できませんでした。
(4) 鉄道統計年報. 昭和50年度 --日本国有鉄道, 1977. 【DT692-73】
別冊 (普通)鉄道旅客駅別発着通過数量 p.257
別冊 (定期)鉄道旅客駅別発着通過数量 p.257
(5) 鉄道統計年報. 昭和51年度 --日本国有鉄道, 1977-1978. 【DT692-73】
別冊 (普通)鉄道旅客駅別発着通過数量 p.255
別冊 (定期)鉄道旅客駅別発着通過数量 p.255
(6) 鉄道統計年報. 関西地区管内 昭和52年度 --大阪鉄道管理局, 1978. 【DT692-108】
別冊 鉄道旅客・貨物駅別発着通過数量 p.35
(7) 鉄道統計年報. 関西地区管内 昭和53年度 --大阪鉄道管理局, 1979. 【DT692-108】
別冊 鉄道旅客・貨物駅別発着通過数量p.35
(8) 鉄道統計年報. 関西地区管内 昭和54年度 --大阪鉄道管理局, 1980. 【DT692-108】
別冊 鉄道旅客・貨物駅別発着通過数量p.35
なお、鉄道統計年報(日本国有鉄道/東日本旅客鉄道株式会社総合企画本部情報システム部編)の昭和52~58年度【DT692-73】および59~61年度【Z41-587】については、当館では本編のみの所蔵で、別冊は所蔵していません。
また、鉄道統計年報(大阪鉄道管理局編)の昭和55~57年度【DT692-108】については、当館では「全編」のみの所蔵で、別冊は所蔵していません。
このほか、昭和39, 41~42, 49, 55~63年度に関し、下記の当館所蔵資料を調査しましたが該当する情報は見当たりませんでした。
調査資料
・鉄道統計年報(継続前誌:民鉄統計年報) / 国土交通省鉄道局監修 --電気車研究会, 1989-【Z41-793】(昭和62年度以降所蔵)
・岡山県統計年報. 昭和24,28・29-38,41年 --岡山県総務部統計課, 1951-1968.【351.75-O534o】
・岡山県統計年報. 昭和42-45年 / 岡山県企画部統計課, 1969-1972.【351.75-O534o】
・岡山県統計年報. 昭和46-49年 / 岡山県企画部統計課, 1973-1976.【DT128-2】
・岡山県統計年報. 昭和55年 / 岡山県企画部統計管理課, 1982.【DT128-2】
・岡山県統計年報. 昭和56年 / 岡山県企画部統計管理課, 1983.【DT128-2】
・岡山県統計年報. 昭和57年 / 岡山県企画部統計管理課, 1984.【DT128-2】
・岡山県統計年報. 昭和58年 / 岡山県企画部統計管理課, 1985.【DT128-2】
・岡山県統計年報 / 岡山県企画振興部統計管理課【Z41-3172】(昭和59年以降所蔵)
・兵庫県統計書. 昭和25-41年 --兵庫県総務部文書統計課, 1952-1968.【351.64-H998h】
・兵庫県統計書. 昭和42-45年 --兵庫県, 1969-1972.【351.64-H998h】
・兵庫県統計書. 昭和46-49年 --兵庫県, 1973-1976.【DT116-9】
・兵庫県統計書. 昭和55年 / 兵庫県企画部統計課, 1982.【DT116-9】
・兵庫県統計書. 昭和56年 / 兵庫県企画部統計課, 1983.【DT116-9】
・兵庫県統計書. 昭和57年 / 兵庫県企画部統計課, 1984.【DT116-9】
・兵庫県統計書. 昭和58年 / 兵庫県企画部統計課, 1985.【DT116-9】
・兵庫県統計書 / 兵庫県企画県民部政策室統計課 【Z41-1534】(昭和59年以降所蔵)
・鉄道輸送統計年報 / 国土交通省総合政策局情報政策本部情報安全・調査課 --国土交通省総合政策局情報政策本部, 1989-【Z41-5835】(昭和62, 63年度版を調査)
・数字で見た国鉄. 〔1958〕~1967 --日本国有鉄道広報部, 1958-1968.【DT692-E37】
・鉄道要覧 : 国鉄統計ダイジェスト. 昭和58年版 --日本国有鉄道情報システム部, 1983.【DT692-143】
・鉄道要覧 : 国鉄統計ダイジェスト. 昭和59年版 --交通統計研究所, 1984.【DT692-143】
・鉄道要覧 : 国鉄統計ダイジェスト. 昭和60年版 --日本国有鉄道情報システム部, 1985.【DT692-143】
・鉄道要覧 : 国鉄統計ダイジェスト --交通統計研究所, -1986.【Z41-1032】(昭和61年版所蔵)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
特になし
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 乗客数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000088794