レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月01日
- 登録日時
- 2011/06/01 18:07
- 更新日時
- 2013/06/02 21:57
- 管理番号
- 20110601-2
- 質問
-
解決
ハーグ国際養子条約の条文を確認したい。
- 回答
-
中央大学の下記サイトで条約文の翻訳が公開されていた。
国際的な養子縁組に関する子の保護および協力に関する条約(抄)
http://c-faculty.chuo-u.ac.jp/~okuda/gaikokuho/international_adoption_convention.html (2011/06/01確認)
HCCHの下記サイトで条約の条文(英文)が公開されていた。
http://www.hcch.net/index_en.php?act=conventions.text&cid=69 (2011/06/01確認)
- 回答プロセス
-
駐日米国大使館の下記サイトに関連情報があり、条約名などがわかった。
ハーグ国際養子縁組条約(Hague Adoption Convention)
http://japan2.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-ivhac.html (2011/06/01確認)
Hague Convention on Protection of Children and Cooperation in Respect of Intercountry Adoptions, 1993
(ハーグ条約「1993年 国際養子縁組に関する子の保護及び協力に関する条約」)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329 9版)
- 民法.民事法 (324 9版)
- 参考資料
-
-
ハーグ国際養子縁組条約(Hague Adoption Convention) (駐日米国大使館)
http://japan2.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-ivhac.html (2011/06/01確認) - 赤ちゃんの値段 / 高倉正樹著 講談社 , 2006 ISBN:4062134845
-
HCCH
http://www.hcch.net/index_en.php (2011/06/02確認)
-
ハーグ国際養子縁組条約(Hague Adoption Convention) (駐日米国大使館)
- キーワード
-
- 国際養子
- 条約
- 国際家族法
- HCCH: Hague Conference on Private International Law
- ハーグ国際私法会議(HCCH)
- ヘーグ国際私法会議
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000087021