レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/05/25
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M10061512156836
- 質問
-
心理学の用語でアクションスリップという言葉があるがどのような意味か知りたい。
- 回答
-
『認知心理学キーワード』には、「アクションスリップ」の項に、「人が意図していない行為を行うエラーのこと」と説明されている。また、『日常認知の心理学』では、第3章「ヒューマンエラーとアクションスリップ」の中で、さらに詳しくアクションスリップについて解説されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 普通心理学.心理各論 (141 9版)
- 参考資料
-
- 森敏昭,中条和光編『認知心理学キーワード』有斐閣,2005,272p.参照はp.229.井上毅,佐藤浩一編著『日常認知の心理学』北大路書房,2002,307p.参照はp.36-50.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010061512195056836
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086939