レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/04/24
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M10042414255820
- 質問
-
家づくりについて小学生向けに紹介した資料があるか。
- 回答
-
『ぼくの家ができる たてるじゅんじょ・つかうどうぐ ずかんライブラリー』は、家はどんな道具を使って、どんな順序で建てられるのかを紹介した資料である。『家づくりのきまりとくふう くうねるところにすむところ-子どもたちに伝えたい家の本-』は、家をつくるうえでの決まりと工夫、建物のつくりかたを、建築家の著者が、模型やイラストを使って解説した資料である。『建築バカボンド よりみちパン!セ』は、建築家の著者が、多数の写真やイラストで述べる、子どもにもわかる家づくり入門資料である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 住宅建築 (527 9版)
- 参考資料
-
- 嘉来国夫,樺山祐和『ぼくの家ができる たてるじゅんじょ・つかうどうぐ ずかんライブラリー』福音館書店,2003,31p. 堀啓二『家づくりのきまりとくふう くうねるところにすむところ-子どもたちに伝えたい家の本-』インデックス・コミュニケーションズ,2006,55p. 岡村泰之『建築バカボンド よりみちパン!セ』理論社,2008,225p. くさばよしみ,村松ガイチ『ワザあり!大工 おしごと図鑑 3』フレーベル館,2002,159p.参照はp.78-99. もりのこぐ,しもだともみ『いえのしくみ 分解ずかん 3』岩崎書店,2002,39p. 益子義弘監修『住まい方を考える 1 住まいのしくみを知る』あかね書房,2009,47p.参照はp.30-45.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010042414231155820
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000086904