レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/02/09
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M10021213255132
- 質問
-
米俵を作ったり運んだりする時の図がほしい。
- 回答
-
資料1のp.342「③俵」に,「薦を円筒状に縫いあわせて胴とし,その左右から桟俵(さんだわら)を被せ,ワラ縄でしばって中身がこぼれないようにする」など俵の作り方や構造に関する記述がある。p.344-345には図が掲載されている。資料2に「耕嫁春秋」(宝永四年・土屋又三郎著)の「第七巻 農具」の「俵」の部分の原文と図,p.314に現代語訳が掲載されている。資料3に「農業図会」(享保二年・土屋又三郎)の図会がカラーで掲載され,p.165「米仕立る」に,俵に米を入れている人,俵に縄をかけている人,俵を担ごうとしている人などが描かれており,解説はp.260にある。p.183「十二月。田方。年貢計皆済状取。」に年貢米を馬に乗せて運ぶ様子が描かれ,解説はp.269-270にある。資料4には,香川県三野町立民俗資料館の米俵の写真が掲載され,その構造に関する記述がある。またWebサイトでは「長崎大学附属図書館幕末・明治期日本古写真メタ・データベース」(http://oldphoto.lb.nagasaki-u.ac.jp/jp/)で「米俵を運ぶ駄馬と馬子」などの写真を閲覧できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木工業.木製品 (583 9版)
- 参考資料
-
- 資料1:宮崎清著『図説・藁の文化』法政大学出版局,1995,543p.参照はp.342-345. 資料2:山田龍雄ほか編『日本農書全集4 耕嫁春秋』農山漁村文化協会,1980,389p.参照はp.299,314. 資料3:山田龍雄ほか編『日本農書全集26 農業図会』農山漁村文化協会,1983,312p.参照はp.165,183,269-270. 資料4:川村善之著『日本民具の造形』淡交社,2004,327p.参照はp.26.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010021213252355132
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086844