レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/09/23
- 登録日時
- 2011/06/01 02:06
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M09092316434388
- 質問
-
1920(大正9)年~1921(大正10)年頃の,神戸港からマルセーユ(馬耳塞)を結ぶ航路の運行会社,船名,所要日数,運賃を知りたい。
- 回答
-
資料1の「日本郵船株式会社航路及運賃表」の「欧洲線定期表」に,往航は神戸発,馬耳塞着,復航は馬耳塞発,神戸着の月日が船名ごとに掲載されている。また「蘇西経由欧洲線船客運賃表」に,一等,二等,特三等,三等の運賃が掲載されている。資料2にも同様の掲載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 9版)
- 参考資料
-
- 資料1:『公認汽車汽船旅行案内大正九年十月 第313号』旅行案内社,1920,284p.参照はp.225-226.資料2:『公認汽車汽船旅行案内大正十年八月 第323号』新人物往来社,1998(旅行案内社,1921の復刻),288p.参照はp.229-230.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009092316473134388
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086813