レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/10/21
- 登録日時
- 2011/04/01 02:00
- 更新日時
- 2011/04/01 02:00
- 管理番号
- H22-21
- 質問
-
解決
大正~戦前までの少女・少年雑誌の売り上げと歴史について知りたい
- 回答
-
・歴史について
①『日本児童文学』 鳥越信著 建帛社 1995 <当館請求記号 909/Tor>
②『占領下の文壇作家と児童文学』 根本正義著 高文堂出版社 2005 <当館請求記号 909/Nem> P349~
③「大衆少年雑誌の成立と展開」 / 上田信道著 『国文学』 46(6) [2005] P98~104
・売り上げについて
④『雑誌の死に方』 浜崎廣著 出版ニュース社 1998 <当館請求記号 051/Ham> P33~
⑤『女学生手帖』 弥生美術館, 内田静枝編 河出書房新社 2005 <当館請求記号 女20/Uch>
→P6~7に人気少女誌4選あり
⑥『明治の出版文化』 臨川書店 2002 <当館請求記号 023.1/Kok>
→P136に明治期の『少年世界』の売り上げあり
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/06/01
本学OPAC検索
キーワード"少年 雑誌"→20件→有用な文献なし
キーワード"少女 雑誌"→12件→有用な文献なし
WebcatPlus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索
キーワード"少年雑誌"→30件→回答②発見
キーワード"少女雑誌"→46件→有用な文献なし
NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)検索
キーワード"少年雑誌"→5件→有用な文献なし
キーワード"少女雑誌"→11件→有用な文献なし
NDC050、909などをブラウジング→回答④、⑥発見
2005年度10月の図書館展示の参考文献を確認→回答①、③を発見
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)検索
キーワード"少女雑誌"→28件→有用な文献なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 技術.工学 (50 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 少年雑誌
- 少女雑誌
- 売り上げ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083692