レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年02月19日
- 登録日時
- 2011/03/15 14:44
- 更新日時
- 2011/03/15 14:44
- 管理番号
- 9000007231
- 質問
-
解決
「酒精及酒精含有飲料税法」(明治34年3月)、「酒精及酒精含有飲料税法施行規則」(明治34年8月)が掲載されている資料があるか。
- 回答
-
『酒税関係史料集(租税史料叢書)』第1巻 明治時代(国税庁税務大学校税務情報センター租税史料室編著・発行 2009年)などに掲載がある。
- 回答プロセス
-
1.当時の「官報」は未所蔵。また、明治年間の法令全書も該当年は未所蔵だった。
2.自館システムで件名「酒税」で検索すると、次の資料に該当の法律の掲載があった。
・『酒税関係史料集(租税史料叢書)』第1巻 明治時代(国税庁税務大学校税務情報センター租税史料室編著・発行 2009年)→p137-141に「酒精及酒精含有飲料税法」(明治34年3月)、p141-144に「酒精及酒精含有飲料税法施行規則」(明治34年8月)
3.また、インターネットの検索エンジンで「酒精及酒精含有飲料税法」を検索すると、国立国会図書館デジタルアーカイブポータルの『改正醸造法註解』(山本虎一編著 帰一社 1901)がヒット(http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/790296 ※2010.2.19確認)。p108-112(58コマ-60コマ)に「酒精及酒精含有飲料税法」が、p113-116(60コマー62コマ)に「酒精及酒精含有飲料税法施行規則」が掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 租税 (345 9版)
- 参考資料
-
- 『酒税関係史料集(租税史料叢書)』第1巻 明治時代(国税庁税務大学校税務情報センター租税史料室編著・発行 2009年) (p137-144)
- 国立国会図書館デジタルアーカイブポータル『改正醸造法註解』(山本虎一編著 帰一社 1901)(http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/790296 ※2010.2.19確認) (p108-112(58コマ-62コマ))
- キーワード
-
- 酒精及酒精含有飲料税法
- 酒精及酒精含有飲料税法施行規則
- 酒税
- 法律
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 法律・裁判
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000081905