レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/02/02 15:51
- 更新日時
- 2022/02/03 11:24
- 管理番号
- 中央 参考 79
- 質問
-
解決
節分は北九州から始まったという話があるそうですが、それが載った資料はありますか?
- 回答
-
『北九州の民話2』にセップーン(節分の由来)として次のような話が載っています。江戸時代、飛脚が門司の畑にある玉泉寺に行く途中、峠で鬼に出会います。鬼と知恵比べをした飛脚は「彦山がらがら」に変身した鬼を食べてしまいます。腹痛に苦しみながら玉泉寺に飛び込んだ男は、和尚から炒り豆をもらい食べます。すると屁が出てその音が「セツブーン」と言ったそうです。この日が2月3日夜だったそうです。こういった話があって玉泉寺は「節分発祥の地」と伝えられるようになりました。 この話はインターネットにも公開されています。
まんが日本昔話 くぬぎの精といり豆 http://nihon.syoukoukai.com/modules/stories/index.php?lid=849
玉泉寺住職のお話
http://nihon.syoukoukai.com/modules/genchi/index.php?lid=849
『門司郷土叢書 第8巻 門司郷土叢書刊行会/編 寺院編 2 』478頁~479頁「玉泉寺の大檪(おおくぬぎ)の精と節分の由来の話」、
『図書館質問箱 たずねる、しらべる、であう 』(レファレンス事例集)北九州市立中央図書館 2012.3 )44頁に当事例掲載(2022/2/2追加)
- 回答プロセス
-
Googlで「節分 由来 北九州」で検索、約6,700件がヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『北九州の民話 第2集』 大隈岩雄著 小倉郷土会 1984年 77~87頁
- ひろば北九州 2009年2月号 12~13頁
- 『北九州むかしばなし 民話と伝説マップ』北九州市芸術文化振興財団編発行 2002年【K388.110/キ】(6~7頁)
- 福娘童話集【節分の由来」http://www.hukumusume.com/douwa/kisetu/setubun/html/03.htm
-
門司郷土叢書 第8巻 門司郷土叢書刊行会/編
寺院編 2 マーク番号:85-46284
国書刊行会 1981 分類:081.2 タイトルコード:1000001707780
478頁~479頁「玉泉寺の大檪の精と節分の由来の話」 (0011376332) -
図書館質問箱
たずねる、しらべる、であう (レファレンス事例集) マーク番号:13100087
北九州市立中央図書館 2012.3 分類:015.2 タイトルコード:1000002500226
44頁に当事例を掲載 (0017292376)
- キーワード
-
- 節分
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000077513