レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/09/20
- 登録日時
- 2011/01/17 02:00
- 更新日時
- 2011/01/21 15:55
- 管理番号
- 6000002041
- 質問
-
解決
野菜や果物の成分がわかる本がみたい(貸出可能なもの)。
- 回答
-
当館所蔵資料より以下を紹介。
資料1:成分表は、野菜類・果実類など種類別に分かれており、「みかん1個100g」「いちじく1個70g」といったように、日常よく使われる単位あたりの成分が書かれている。また、p196~200「50音順材料名さくいん」があり探しやすい。
資料2:巻頭に「カラー食品ガイド」があり、「野菜」「くだもの」など種類別に主要食品がカラー写真でまとめてある。
<2010/8/17追記>
資料3:「5訂増補日本食品標準成分表」の全食品について、1点(80kcal)当たりの重量値を掲載。
資料4:食品ごとに1ページずつ、主な栄養素や解説、食べ合わせレシピあり。
資料5:四季別に主要な野菜について1ページずつ、主な栄養成分や効用など記載あり(果物なし)。
資料6:それぞれの食品のページ左下に、食品成分表あり。
- 回答プロセス
-
(1)自館OPACで「食品成分表」などのキーワード検索。
(2)食品、栄養(498.5)の開架書架を直接あたり調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
-
- ひと目でわかる日常食品成分表,講談社/編,講談社,1998.8, (1998 【資料1】)
- 四訂食品成分表,1998,香川 芳子/監修,女子栄養大学出版部,1998.1, (1998 【資料2】)
- 食品標準成分表,2010,全国調理師養成施設協会/編集,全国調理師養成施設協会,2010.1, (2010 【資料3】)
- からだによく効く食べもの大事典,三浦 理代/監修,池田書店,2009.12, (2009 【資料4】)
- 旬の野菜の栄養事典,吉田 企世子/監修,エクスナレッジ,2009.9, (2009 【資料5】)
- 食材図典,小学館,1995.3, (1995 【資料6】)
- キーワード
-
- 野菜(ヤサイ)
- 果物(クダモノ)
- 食品成分表(ショクヒンセイブンヒョウ)
- 栄養(エイヨウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000076641