レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20100302
- 登録日時
- 2010/11/28 02:01
- 更新日時
- 2010/11/28 02:01
- 管理番号
- 9000001008
- 質問
-
解決
木魚のつくりかたについて 木魚のつくりかた、彫りかたが分かる資料を探しています。
- 回答
-
当館所蔵資料では、木魚のつくりかたの記載のある資料が見つかりませんでした。 愛知県にある木魚製造所・木魚職人さんのウェブサイトにおいて、木魚の製造工程が写真つきで掲載されています。 また、当館に所蔵はありませんが「尾張野の伝統工芸」という本におきまして、木魚づくりの職人が取り上げられています。
- 回答プロセス
-
分類186(仏具)・754(木工芸)・763(楽器)などで探すも、木魚のつくりかたについて書いてある本は見つからず。 インターネットで調べたところ、愛知県の木魚製造所・木魚職人のサイトが見つかる。 そこで紹介されている工程によると特殊な形の工具で中をくりぬき、また数年間乾燥させる、といった工程があるため、個人には製作が難しく、本が出ていないのではないかと考える。 このサイトでさらに調査したところ、木魚を手づくりする職人は現在愛知県に集中しているということがわかった。 そこから視点を変え、愛知県の工芸に関する本を探したところ、「尾張野の伝統工芸」で木魚を取り上げていることが分かった。 http://www.c-d-k.ne.jp/~mokugyo/kotei.htm http://www7.ocn.ne.jp/~fukadayu/koma-syaru.html
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 仏具 木工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000074518