レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/09/26 14:41
- 更新日時
- 2019/11/13 15:24
- 管理番号
- 八幡東分館 2
- 質問
-
解決
子どもがパソコンに興味を持っています。有害サイトなどに不安があるのですが、安全なサイトを紹介した本はありますか。
- 回答
-
『気をつけよう!ネット中毒② ネット事件・有害サイト』にプロバイダーのサービス、市販ソフト、ブラウザの設定方法が記載されていました。児童向け検索サイトの紹介があったので、実際に図書館のパソコンで本に書かれていたyahoo!JAPANきっずとキッズgooをご紹介しました。
インターネット初心者ということでしたので、『気をつけよう!ネット中毒①出会い系サイト』に記載されているネチケットの説明もあわせてご紹介しました。
後日他館より取り寄せた『親子で学ぶインターネット安全ルール』と『ノートンインターネットセキュリティ』もご紹介しました。
- 回答プロセス
-
まず当館指定で「ユウガイサイト」のキーワードで検索すると『気をつけよう!ネット中毒②』1件がヒットしました。
シリーズで『気をつけよう!ネット中毒1~3』の3冊があったのでお客様にご紹介し、実際にお客様用のパソコンよりアドレスを直接入力してyahoo!JAPANきっずとキッズgooへご案内しました。
こちらの書籍が2005年と刊行年が少々古かったので、新たに「インターネット」のキーワドで「所蔵のみ・児童書・2005年以降」と指定して検索をかけた『親子で学ぶインターネットの安全ルール』と「ユウガイサイト」のキーワードで「所蔵のみ・2005年以降」と指定して検索をかけた『ノートンインターネットセキュリティ』をとりよせました。
後日お客様にご紹介したところ、お子様と一緒にごらんになるということで『親子で学ぶインターネット安全ルール』をお借りになられました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
気をつけよう!ネット中毒①出会い系サイト
渋井哲也 著 汐文社 2005年 <547/シ-1> (4~9頁) -
気をつけよう!ネット中毒②ネット事件・有害サイト
渋井哲也 著 汐文社 2005<547/シ-2> (10,11頁) - ヤフージャパンきっず http://kids.yahoo.co.jp (最終確認日:2010年9月26日)
- キッズグー http://kids.goo.co.jp (最終確認日:2010年9月26日)
-
『親子で学ぶインターネットの安全ルール』
いけだとしお/おかもとなちこ著 ジャムハウス 2006年 <547/イ> -
『ノートンインターネットセキュリティ2009活用ガイド』
北浦訓行著 オーム社 2009年 <547.4/キ> - 『ネットでやって良いこと悪いこと』佐藤佳弘著 源 2011年 【007.3/サ】
-
気をつけよう!ネット中毒①出会い系サイト
- キーワード
-
- インターネット
- 有害サイト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000071747