レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/09/11 11:48
- 更新日時
- 2012/12/22 15:57
- 管理番号
- 戸畑分館 149
- 質問
-
自宅で飼い犬の出産を行う際、どんなものを準備しておく必要がありますか。
- 回答
-
下記の文献を参考にまとめると、自宅での飼い犬の出産に備えて、以下のものを準備しておくとよいようです。
・母犬が横になれる大きさの箱に、タオルや細かく切った新聞紙をひいた産箱
・子犬が産道から出てこない場合に、産道のすべりを良くするワセリン
・母犬が臍の緒を切らない時に、臍の緒を糸で縛り切断するたこ糸か絹糸、はさみ
・道具類や、臍を消毒するための消毒液
・子犬についた羊水などを洗う時に使う洗面器、タオル
・子犬の体重を測るキッチン計り
・母犬と子犬の体温や、産箱の中の温度を測定するための体温計
・母犬のお乳の量が足りない場合などの犬用の粉ミルク、哺乳瓶
・母犬が面倒を見られない場合などに使用する30~32度に暖めた飼育箱
・母犬が排尿・排便の刺激をしない場合に使用するお湯で湿らせた綿棒
・妊娠手帳として使うノート、筆記用具など
- 回答プロセス
-
はじめに自館所蔵の資料にて犬の飼育に関するものの内容を確認し、『私の犬のお医者さん』と『イヌ』に自宅での出産に関する記述がありましたが、情報量が不十分であったため端末にて書名検索を行いました。
分類を6類に絞り、「犬」または「イヌ」と「イクジ」、「アカチャン」、「シュッサン」、「ハンショク」のキーワードで検索し、ヒットした資料から回答となる記述を探しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『私の犬のお医者さん』 中川志郎/監修 川口明子/〔ほか〕著 婦人生活社 2001年 <645.6/ワ> (190~193頁)
- 『愛犬のための繁殖・育児百科事典』 筒井敏彦/著 神里洋/著 講談社 2010年 <645.6/ツ> (78、79、86~89頁)
- 『華の赤ちゃん、ください』 黒川晶子/文・絵 講談社 2002年 <645/ク> (15~26頁)
- 『イヌ』 高崎計哉/監修 池田須香子/イラスト 偕成社 1999年 <645/イ> (60~62頁)
- キーワード
-
- 犬
- 出産
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000071192