レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月14日
- 登録日時
- 2010/09/09 10:07
- 更新日時
- 2010/09/30 09:15
- 管理番号
- L10-001
- 質問
-
解決
EU、NAFTA、ASEAN加盟国について、日本(東京)からの各首都間の距離を調べたい。
- 回答
-
フランスの国際経済予測研究センター(CEPII)および図書『Direct-line distances: international edition』に、首都ならびに首都以外の主要都市の距離に関する情報が掲載されている。
- 回答プロセス
-
①地図帳を調べる
当館で所蔵している地図帳を見たが、「主要国」のみ掲載されており、ご希望に沿えるものではなかった。
地図帳に掲載されていたデータの出所を見ると、『理科年表』とあり、データベース「理科年表プレミアム」で
検索したところ、地図帳同様に「おもな首都間の距離」として9カ国ほどのデータのみ。
この『理科年表』データの出典を確認すると、以下の資料の情報あり。
『Direct-line distances: international edition』 by Gary L. Fitzpatric and Marilyn J. Modlin.(BA2029419X),
Metuchen, N.J.: Scarecrow Press, 1986
当館では所蔵していないため、所蔵館へ参考調査を依頼。
⇒<回答>こちらの資料には、世界各地1001地点(都市、島など)間の距離が掲載されているとのこと。
②レファレンス協同データベースを調べる
同様の事例が紹介されていたが、既に調査した『理科年表』などの情報のみ。
何か手掛かりがないかとインターネットで検索していくと、国際貿易を分析する際に用いられる数値のひとつに
「各国間の距離」があり、そのデータの入手先として、フランスの国際経済予測研究センター(CEPII)が
紹介されていた。(利用者が持参した論文も国際貿易に関する内容だった)
③国際経済予測研究センター(フランス)CEPIIを調べる
CEPII内のデータベース「Distance」を調べる(http://www.cepii.fr/anglaisgraph/bdd/distances.htm)
⇒ファイル名:dist_cepii (dist_cepii.xls or dist_cepii.dta)
各国間の距離に関するデータを入手可能(全225カ国)
国によっては、首都以外の主要都市についても情報あり
ファイル名:geo_cepii (geo_cepii.xls & geo_cepii.dta)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
-
-
『Direct-line distances: international edition』 by Gary L. Fitzpatric and Marilyn J. Modlin(Metuchen, N.J.: Scarecrow Press, 1986)、
BA2029419X - CEPII (http://www.cepii.fr/) (最終アクセス:2010/9/9)
-
- キーワード
-
- 首都
- 距離
- 照会先
-
- 釧路公立大学附属図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部学生
- 登録番号
- 1000071077